レバニラじゃなくて「ムネニラ」でタンパク質たっぷり、野菜300g食べられる【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日の料理は、鶏むね肉を使ったレバニラ風の炒めもの「ムネニラ」です。

鶏むね肉をレバーのように薄めに切って、加熱してもパサつかないようにポリ袋を使って下処理。ついでにうま味もしっかり入れて、たっぷりのニラともやしと一緒に炒めます。町中華で出てきそうなレバニラ風の、にんにくの風味を効かせた甘めの味付けがポイントです。

タンパク質をたっぷり補給しつつ、野菜も山盛り(ニラ一束ともやし1袋で合計300g)食べられます。ビールを飲みながらつまむと、この一皿だけでお腹いっぱいになりますよ。レバーが苦手な方の代替レシピとしてもおすすめです。

 

筋肉料理人の「ムネニラ」

【材料】1人分

  • 鶏むね肉 150g
  • ニラ 1束(100g程度)
  • もやし 1袋(200g程度)
  • サラダ油 小さじ2
  • マヨネーズ お好みで

(A)

  • 鶏がらスープの素、しょう油 各小さじ1/4
  • 日本酒 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2

(B)

  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • タカノツメ 1/2本

 

作り方

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1. 鶏むね肉は5mmくらいの厚さに切ってから、

 

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一口大に切ります。皮は取らなくても大丈夫です。

 

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2. 切ったら鶏むね肉をポリ袋に入れ、(A)を加えて口をとじ、

 

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手で揉んで調味料をなじませます。

しっかり、しつこいくらい揉んだ方が美味しくなります。

 

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3. ニラは5㎝くらいの長さに切り、根元の太い部分を別にしておきます。

 

4. (B)は混ぜ合わせておきます。タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにして混ぜてください。

 

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5. フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけたら、鶏むね肉を入れて、

 

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広げて焼きます。焼き目がついたら裏返して、

 

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反対側にも焼き目がついたらニラの根元を入れ、軽く焼き目がつくまで炒めます。

ニラの根元に焼き目をつけて香ばしさを出します。

 

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6. もやしを加え、

 

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表面にツヤが出るまで炒めたら、

 

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ニラの葉を加えて、

 

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全体を混ぜます。

 

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最後に(B)をかけて炒め、

 

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(B)がなじんだら皿に盛り付けます。

 

にんにく風味の甘辛な味付けがぴったり

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「ムネレバ」の完成です! 下処理した鶏むね肉はパサつきなし、柔らかでうま味もあります。

 

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それをニラ、もやしと一緒に食べると、ニラの風味、そしてもやしのシャキシャキの食感も加わってさらに美味しい。にんにくの効いた甘辛な味付けもぴったりです。

 

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食べてみて味が足りないなと感じたら、お好みでマヨネーズをかけるといいです。

マヨネーズはカロリーはありますが、塩分の少ない調味料。ご飯を食べないときは少しくらい多めにかけても大丈夫、というのが自分ルールです。といってもこのムネレバ、ビールがすすんじゃうのが困るところですが…。

 

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それくらい美味しいレバニラじゃなくてムネニラ、一度お試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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