こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。
米もパックご飯も品切れ気味な最近、インスタントラーメンやパスタを食べることが増えた人も多いのではないでしょうか。そこで今日は、ご飯にカニ玉をのっけた天津丼をイメージして、インスタンラーメンをコスパよく町中華風にアレンジ、具沢山でたんぱく質もたっぷり摂れる「カニカマ天津麺」のレシピを紹介します。
しょうゆ味のインスタントラーメンをベースに、卵2個、カニカマと豆腐を入れたカニ玉風のオムレツをのっけて、ボリュームもたんぱく質もアップ。えのき茸も加えてカサ増ししつつうま味も入れました。麺を増やさずに大盛り食べられますよ!
筋肉料理人の「カニカマ天津麺」
【材料】1人分
- しょうゆ味のインスタントラーメン(付属のスープも使用。お好きな銘柄でOK) 1食
- 卵 2個
- カニカマ 30~40g
- 絹豆腐 100~150g
- えのき茸 1パック(100g程度)
- ごま油 小さじ2
- おろしにんにく 少々
- 水溶き片栗粉 水と片栗粉を各大さじ1と1/2混ぜる
- こしょう、刻みねぎ、白いりごま 適量
作り方
1. カニカマは細く切ります。
2. えのき茸は石づきを切り取って半分に分け、半分は縦に1/2ほどの長さに切ってほぐし、もう半分は1cmくらいに刻みます。
うま味成分のグルタミン酸を含むえのき茸は、料理をコスパよく美味しく、カサ増しもしてくれるおすすめの食材です。
3. ボウルに卵を割り入れ、
カニカマ、絹豆腐、ラーメンのスープ少々(小さじ1/2くらい)を入れたら、
菜箸で絹豆腐を粗くつぶしながら混ぜます。
4. 鍋に水を入れて沸かし、インスタントラーメンの麺を茹でます。
水はインスタントラーメンの説明書に記載された量で、茹で時間は1分ほど短めに茹でます。
5. 麺が茹で上がる1分くらい前に半分に切ったえのき茸を入れ、
茹で上がったら火を消し、残りのラーメン付属のスープを入れ、
おろしにんにく、こしょうを加えて混ぜます。
おろしにんにくのチョイ足しは、インスタントラーメンを食べる時の私の定番です。少し入れるだけでも食欲をそそる香りがプラスできますよ。
6. 鍋から麺、えのき茸を取り出して、深めの皿や丼に盛り付けます。
7. 鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を3~4回に分けて入れては混ぜ、
入れては混ぜを繰り返してとろみを付けます。
とろみが付いたら強火にして、沸騰させてから火を止めます。
これで時間が経ってもとろみが水っぽくなりにくいです。
8. とろみを付けたスープの1/3量ほどを、皿に盛り付けておいた麺にかけます。
これで麺がくっつきにくくなります。
9. フライパンを用意してごま油を引いて中火にかけ、1cmに刻んだえのき茸を入れたら、1分ほど炒めます。
10. 3の卵液を入れ、
軽く混ぜながら、卵をお好みの加減に固めます。
絹豆腐が入っているのでふわふわに焼き上がります。
11. 皿に盛った麺にカニ玉風オムレツをのせ、
鍋に残ったとろみスープをかけます。
刻みねぎをのせ、白いりごまをちらしてできあがりです。
コンビニ食材でコスパよくアレンジ!
インスタンラーメンをアレンジした「カニカマ天津麺」の完成です。どーんとのった具沢山のカニ玉風オムレツに、茶色いとろみスープがからんだ町中華感ある見た目が食欲を刺激します。
オムレツは絹豆腐を入れたのでふわふわ。これはスプーンやレンゲで食べるのがおすすめです。ときどき感じるえのき茸のシャキシャキ感がいいですね。具沢山で、とろみスープがしっかりからみ、さらに卵液にもラーメンのスープを混ぜているのでしっかり味。これだけ食べてもビールのつまみに十分ですよ。
とろみスープがからんだ麺も美味しいです。しっかり調味されているラーメンの付属のスープににんにくとこしょうのパンチが効いて、さらに一緒に煮たえのき茸でうま味もアップしてあるので間違いなくウマいです。
今回は液体スープのしょうゆラーメンを使いましたが、粉スープでも、味は塩でもみそでも美味しくできると思います。コンビニでも手に入る身近な材料でアレンジできて、豆腐と卵、カニカマでたんぱく質補給メシとしてもおすすめですので、ぜひおためしください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
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企画協力:レシピブログ
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