【アレンジ3種】即席みそ汁がひと手間で大変身!

f:id:uralatokyo:20161220114249j:plain

一人暮らしの働く男性にとって、心強い味方の即席みそ汁……。一人分を作るのが面倒な時など、お湯を注ぐだけでアツアツのみそ汁が食べられますよね。

 

そんな即席みそ汁ですが、ほんのひと手間加えるだけで、栄養たっぷり&とってもおいしく大変身しますよ。寒い冬に身も心もじわ~と温まる、アレンジの仕方を3パターンお伝えします。

 

納豆&ワカメ

f:id:uralatokyo:20161220114628j:plain

材料(1人分)

  • 即席みそ汁 1個
  • 納豆 1パック
  • 乾燥ワカメ 小さじ1程

 

作ってみますよ!

f:id:uralatokyo:20161220114801j:plain

納豆を混ぜる。

 

f:id:uralatokyo:20161220114852j:plain

材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぐと完成! 

 

f:id:uralatokyo:20161220114933j:plain

では、いただいてみましょう!

 

納豆がみそ汁にマッチしていてコクがあり、かなり美味です。ワカメもしっかりと入っているので、とても食べ応えがありますよ~。子どもも好きな味だと思います。

 

キムチ&豆腐

f:id:uralatokyo:20161220115733j:plain

材料(1人分)

  • 即席みそ汁 1個
  • キムチ 大さじ2程
  • 豆腐 1/4丁程

 

作ってみますよ!

f:id:uralatokyo:20161220120015j:plain

豆腐は適当な大きさに切って、レンジで30秒ほど温める。

材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぐと完成!

 

f:id:uralatokyo:20161220120120j:plain

では、いただいてみましょう!

 

即席なのに、キムチ鍋を食べているかのような食べ応えでした!

辛いものを食べると、寒い冬も暖かく乗り切れますよね。

私には豆腐が少し多すぎた気がするので、器やお好みに合わせて量を調整してください。

 

ミョウガ&青ネギ

f:id:uralatokyo:20161220120437j:plain

材料(1人分)

  • 即席みそ汁 1個
  • ミョウガ 1個
  • ネギ 大さじ1程

  

作ってみますよ!

f:id:uralatokyo:20161220120602j:plain

ミョウガとネギを刻む。

 

f:id:uralatokyo:20161220120632j:plain

材料を全てお椀に入れ、お湯を注ぐと完成!

 

f:id:uralatokyo:20161220120814j:plain

では、いただいてみましょう!

 

薬味好きの私としては絶品でした。ミョウガの風味とネギの辛みが刺激的な、大人のみそ汁ですね。薬味の量はお好みで!

 

以上、3パターンのアレンジいかがでしたか? 二工程でできてしまう超簡単レシピですが、栄養満点のみそ汁が楽しめますよ。忙しい朝などはこれだけでお腹いっぱいかもしれません。ぜひトライしてみてくださいね!

 

※本記事は2017年1月の情報です。

 

書いた人:TORA

TORA

エディター&ライター。大学卒業後、出版社勤務を経てフリーランスに。ジャンルは主にグルメ、おでかけ情報などで、最近はラーメン、ファミリー、北海道などに関する媒体に多く携わる。

過去記事も読む

トップに戻る