こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
本日は、スピードレシピで作る1人前の丼もの。めんつゆとカレー粉で出汁の効いた美味しいカレーあんをササッと作り、ご飯にかけた和風のカレー丼です。時間がない時、カレー気分だけどレトルトカレーがない時などにおすすめですよ。
具は必要最低限、鶏むね肉と玉ねぎでシンプルに。冷蔵庫にちょっと残っている鶏むね肉と玉ねぎでもできます。
カレー粉は小さじ1でも十分ですが、今回は倍量投入! 粗びき黒こしょうもたっぷりでスパイシーに仕上げます。にんにくも効かせて、鶏むね=淡泊な味で物足りないとは言わせないパンチのある味。ご飯と一緒にかき込んで、冷たいビールで流し込むのに最適です!
それでは早速、レシピです。
山本リコピンの「鶏むねスパイシーカレー丼」
【材料】1人分
- ご飯 1人分
- 鶏むね肉(皮なし) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜる
- 粗びき黒こしょう 適量(たっぷりがおすすめ)
- 小ねぎ(小口切りか斜め切りにする) 適量
(A)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 水 100ml
作り方
1. 鶏むね肉は5mm角程度に細かく切る。玉ねぎは薄切りにする。
鶏むね肉は同量のひき肉でもOKです。その場合、次の工程で煮る時間は1~2分で大丈夫です。
2. 小鍋か小さめのフライパンに(A)、玉ねぎを入れて混ぜ、中火で熱して煮立たせたら、
鶏むね肉も加えて、肉に火が通るまで2~3分煮る。
3.火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら、
粗びき黒こしょうをたっぷり入れる。これでカレーあんは完成。
4.器にご飯をよそい、カレーあんをかけ、小ねぎをのせる。
仕上げにも粗びき黒こしょうをかけるのがおすすめです。
たっぷりの黒こしょうが尖りまくる!
カレーあんがひと口めから最高にスパイシー! たっぷり入れた黒こしょうが尖りまくっています。刺激的なスパイスたちの主張がどんと前に出てきますが、出汁の風味や鶏肉のうま味もその後ろでいい仕事をしています。辛くてウマくてご飯がすすみますよ。
ご飯がなければ、カレーあんはそばやうどんにかけても美味しいです。
お蕎麦屋さん風のやさしいカレー丼とはひと味違う、刺激のあるカレー丼。冷たいビールと一緒に流し込むのにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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企画協力:レシピブログ
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