【調味料マンガ】味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖on the WEB「酢」

名前だけで衝動買いしたけど使い方がわからないXO醬、好きなのに消費期限切れで泣きながら捨てた柚子胡椒チューブ……。

そうやって調味料たちを路頭に迷わせてきた自分!? に朗報!

小難しい料理本や正解がわからない料理サイトを見ずとも「読めば調味料を使いこなせる」調味料マンガ『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』(KADOKAWA刊)が誕生しました。

 

f:id:Meshi2_IB:20160725204840j:plain

調味料の51品目がキャラ化されていてわかりやすく、読めば基礎知識が身につき、料理のレパートリーも応用力もグンとアップできそう。

 

第3回の今回は、調味料の基本「さしすせそ」のひとつ「す」、酢!

 

 

 

 

f:id:Meshi2_IB:20160725162808j:plain

f:id:Meshi2_IB:20160725162827j:plain

f:id:Meshi2_IB:20160725162901j:plain

f:id:Meshi2_IB:20160725162922j:plain

見た目をうるわしくする、という発想がなかった男子諸君、女子ウケを目指して料理の色味を気にしてみるのもご一考!?

 

次回は基本調味料「さしすせそ」の「せ」、醤油です。

「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「旨味」が一体となって、お肉やお魚の味つけに奥行きを与えてくれる醤油。保存料や臭み消しとしても使えるんですって。

 

作品情報

 

『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』

f:id:Meshi2_IB:20160725204840j:plain

提供・発行:KADOKAWA

マンガ:まめこ

原案・監修:青木敦子

 

 

 

 

 

書いた人:「メシ通」編集部

メシ通編集部

食を楽しみたい人のためのWebマガジン「メシ通」編集部です。

トップに戻る