名前だけで衝動買いしたけど使い方がわからないXO醬、好きなのに消費期限切れで泣きながら捨てた柚子胡椒チューブ……。
そうやって調味料たちを路頭に迷わせてきた自分!? に朗報!
小難しい料理本や正解がわからない料理サイトを見ずとも「読めば調味料を使いこなせる」調味料マンガ『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』(KADOKAWA刊)が誕生しました。
調味料の51品目がキャラ化されていてわかりやすく、読めば基礎知識が身につき、料理のレパートリーも応用力もグンとアップできそう。
第3回の今回は、調味料の基本「さしすせそ」のひとつ「す」、酢!
見た目をうるわしくする、という発想がなかった男子諸君、女子ウケを目指して料理の色味を気にしてみるのもご一考!?
次回は基本調味料「さしすせそ」の「せ」、醤油です。
「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「旨味」が一体となって、お肉やお魚の味つけに奥行きを与えてくれる醤油。保存料や臭み消しとしても使えるんですって。
作品情報
『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』
提供・発行:KADOKAWA
マンガ:まめこ
原案・監修:青木敦子