名前だけで衝動買いしたけど使い方がわからないXO醬、好きすぎなのに消費期限切れで泣きながら捨てた柚子胡椒チューブ……。
そうやって調味料たちを路頭に迷わせてきた自分!? に朗報!
小難しい料理本や正解がわからない料理サイトを見ずとも「読めば調味料を使いこなせる」調味料マンガ『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』(KADOKAWA刊)が誕生しました。
調味料の51品目がキャラ化されていてわかりやすく、読めば基礎知識が身につき、料理のレパートリーも応用力もグンとアップできそう。
第4回は、調味料の基本「さしすせそ」のひとつ「せ」、醤油!
薄口が一番塩分が少ないと思っていました……。いずれにせよ美味しいので、天ぷらでもトンカツでもなんでも醤油をかける派です。
次回は基本調味料「さしすせそ」の「そ」、味噌。
味噌の種類は主に米味噌、麦味噌、豆味噌があるらしいです。種類があるなんて知らなかった……。いろんな味噌を試してみたいな。
作品情報
『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』
提供・発行:KADOKAWA
マンガ:まめこ
原案・監修:青木敦子