グシャッとつぶして作るのが気持ちイイ「新じゃが」のおつまみレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、新じゃがの美味しい季節にためしてほしい「新じゃがのつぶしチーズ焼き」のレシピです。

SNSでバズった、レンチンしたじゃがいもを皮ごとつぶして焼くスマッシュポテト。これをビールのおつまみにもご飯のおかずにもなるように、ヤスナリオ流にアレンジしました。

レンチンした新じゃがをグシャッとつぶす作業が楽しくてクセになりますよ!

 

ヤスナリオの「新じゃがのつぶしチーズ焼き」

【材料】1~2人分 【調理時間】約20分

  • 新じゃがいも(今回は1つ150gくらいのものを使用) 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • しょうゆ 適量(今回は小さじ2程度)
  • 乾燥パセリ、こしょう 適量

 

作り方

1. じゃがいもはよく洗い、芽があれば取る。耐熱の器に入れ、ラップをすき間をあけずにふんわりとかけたら、電子レンジ600wで10分ほど加熱しやわらかくする。

 

じゃがいもは、ここで中までしっかり火を通します。加熱時間はじゃがいもの大きさで調節してください。

 

2. グラスや瓶の底にラップを被せ、加熱したじゃがいもをつぶす。

 

3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいもをつぶした面を上にして並べる。

 

4. 全体に塩、こしょうをふり、

 

ピザ用チーズをのせ、2~3分焼く。

 

5. チーズが溶け始め、裏面にしっかり焼き色が付いたら、裏返してもう2~3分焼く。

 

6. チーズがパリッとしてきたら、再び裏返してしょうゆを全体に回しかける。

フライパンでジュワッと焦げるしょうゆのいい香りが立ち上ります!

 

7. 器に盛り、乾燥パセリ、こしょうをかける。

 

ご飯にもベストマッチ!

つぶして焼いた新じゃがは、皮はパリッと香ばしく、中は熱々でホクホク!

 

パリパリチーズと焦がししょうゆの風味も相まって、おつまみはもちろん、熱々のご飯との相性も抜群です。

チーズマシマシで焼いたり、仕上げに刻みねぎや一味唐辛子を散らしたりしても美味しいですよ。

電子レンジ→フライパンでラクラク、調理工程も楽しめるレシピで、新じゃがの美味しさを存分に味わってください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る