こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
北海道生まれの僕にとっては、豚丼は定番の丼ものレシピの1つ。シンプルな豚丼に飽き足らず、これまでも白メシがすすみまくるアレンジ豚丼を作ってきました。
さて今回ご紹介するのは、豚バラ肉を使った肉感満点のジャーマンポテトをご飯にのっけた「ジャーマンポテト風バターしょうゆ豚丼」。にんにくのうま味、たっぷりの黒こしょうのパンチで白メシがガッツリ食べられるのはもちろん、ビールもすすみますよ!
ヤスナリオの「ジャーマンポテト風バターしょうゆ豚丼」
【材料】1人分
- じゃがいも(小) 2個(150g程度。中1個でもOK)
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚バラ肉(スライス) 3~4枚(80g程度)
- 卵(目玉焼き用) 1個
- サラダ油 少量
- バター 10g
- すりおろしにんにく チューブ2~3cm
- 粒マスタード 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ(あれば) 適量
- 温かいご飯 1人分
作り方
1. じゃがいもは洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジ600wで4~5分加熱してやわらかくする。
先にレンチンしてやわらかくするので、炒める時間が短縮できます。
2. じゃがいもは粗熱が取れたら手で皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦に4~5等分にくし切りにする。豚バラ肉は5cmくらいに切る。
3. フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。目玉焼きが焼けたら取り出す。
先に目玉焼きを焼いておくと、フライパンを洗わずそのまま豚丼の具を炒められます。
4. 目玉焼きを焼いたフライパンに豚バラ肉、玉ねぎを入れ、中火で2~3分炒める。
豚バラ肉から出る脂で炒めます。こびりつきが気になる場合は、フライパンにサラダ油を少量(分量外)入れてもOK。
5. 豚バラ肉の色が変わり火が通ったら、じゃがいもを加えて1~2分炒める。
6. バター、すりおろしにんにく、
粒マスタードを加え、全体によく絡めながらさらに1~2分炒める。
7. 仕上げにしょうゆを回し入れ、サッと混ぜる。
8. 器にご飯を盛り、7、焼いておいた目玉焼きをのせる。粗びき黒こしょう、乾燥パセリをふる。
バターしょうゆの香りが食欲をそそる!
こんがり焼けた豚バラ肉とホクホクのじゃがいも、炒めて甘みの増した玉ねぎ。この最強トリオが、うま味のある豚の脂と香ばしいバターしょうゆ風味をまとって、白メシを誘う“丼のアタマ”の誕生です!
厚めに切ったじゃがいもがたっぷり入っていて食べごたえ満点。粒マスタードの酸味とプチプチの食感もいいアクセントになりますよ。冷蔵庫に残っている粒マスタードの消費にも最適です。
すりおろしにんにく、粗びき黒こしょう、粒マスタードは全部マシマシにしてさらにガツンと仕上げるのもありですね。
トッピングは目玉焼きのほか、温泉卵、卵黄などお好みで。白メシにのせずに、おつまみとして作るのもオススメ。ビールもガンガンすすみますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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