マヨネーズで炒めてみそで味つけ「みそマヨこってり豚丼」野菜も食べられる丼ものレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

肉と野菜をサッと炒めて、白メシにバサッとのっけてかき込めるカンタン肉野菜丼。作るのも食べるのも手軽だし、洗い物も少なくてすむし、1人自炊メシには便利なメニューです。ただし、焼き肉のたれやめんつゆ、塩とこしょうなど、つい同じような味つけで作りがち……。

そこで今回は、そんな丼もののバリエーションにオススメの「みそマヨこってり豚丼」をご紹介します。

特別な材料や調味料は必要なし。炒め油のかわりにマヨネーズを使い、みそとすりおろししょうがで炒めれば、濃厚でコクうまな豚丼が食べられますよ!

 

ヤスナリオの「みそマヨこってり豚丼」

【材料】1人分

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/2袋(100g)
  • マヨネーズ 大さじ1+適量(トッピング用)
  • みそ 大さじ1
  • すりおろししょうが チューブ2cm程度
  • 温かいご飯
  • ごま油、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. ピーマンはヘタを切り落として種をとり、縦に細切りにする。玉ねぎは縦4~5等分にくし切りにする。

 

2. フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、

 

豚こま切れ肉を入れて炒める。

 

3. 3~4分炒めて肉の色が変わり火が通ったら、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え、しんなりするまで1~2分炒める。

 

4. みそ、すりおろししょうがを加え、

 

全体にからめながらさらに1~2分炒める。

 

5. 器にご飯を盛り、4をのせる。ごま油を適量まわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みでマヨネーズをトッピングする。

 

マヨネーズをからめてさらに濃厚に!

みそマヨのコクとうま味がしっかり絡んだ豚肉が、白メシとベストマッチ。仕上げにかけたごま油の風味も食欲を加速させます!

肉だけでなく、野菜も美味しく食べられるのがこの豚丼のいいところ。炒めた玉ねぎの甘み、シャキシャキ食感のもやし、そこにピーマンの苦みがいいアクセントになって箸がすすみますよ。

後半はトッピングしたマヨネーズをからめて、さらに濃厚にするのがヤスナリオスタイル。すりおろしにんにく、ラー油で味変してさらにパワーアップするのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

玉ねぎが残っていたらマヨネーズ、ポテトチップスと和える超簡単ポテサラも作ってみてください!

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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