超簡単。ポテチと玉ねぎをマヨネーズで和えたスパイシーなポテサラでウマいビールをいただく【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、じゃがいもを茹でたり、ふかしたりすることなく、まさかのポテトチップスで超簡単に作るおつまみ「スパイシーポテチポテサラ」です。

こしょうや一味唐辛子、花椒などお好みのスパイスをかけてスパイシーに仕上げたら、冷たいビールと一緒にどうぞ!

 

ヤスナリオの「スパイシーポテチポテサラ」

【材料】1人分

  • ポテトチップス 30g程度(今回は中サイズを1/2袋程度使用。味はお好みで)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/3本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう、一味唐辛子、花椒(パウダー) 適量

 

作り方

1. 玉ねぎ、きゅうりはスライスし、それぞれボウルに入れ、塩をひとつまみ程度(分量外)まぶして塩もみをする。3分ほどおいてから水でよく洗い、ザルにあげ、水気をよく切る。

塩もみをすることできゅうりはパリパリに、玉ねぎは辛みが抜けて食べやすくなります。

 

2. ボウルにポテトチップスを入れ、

 

マヨネーズ、

 

玉ねぎ、きゅうりも加え、

 

ポテトチップスを砕きながらよく混ぜる。

 

3. 器に盛り、粗びき黒こしょう、一味唐辛子、花椒をかける。

スパイスはお好みのものをかけてください。

 

辛味スパイス三重奏リミックスがオススメ!

しっかりと味のあるポテトチップスを使うので、じゃがいもから作るポテトサラダより味は濃いめ。ビールのおつまみに最適です。ちょっとしっとりしたポテチが、シャキッとしたきゅうりによく合います!

粗びき黒こしょう、一味唐辛子、そして花椒パウダーの辛味スパイス三重奏リミックスでスパイシーにしてからいただくのがヤスナリオスタイル。カレー粉やすりおろしにんにくを加えるのもオススメです。

刻んだみょうがやねぎ、大葉を混ぜてちょっと和風にしたり、ゆで卵やうずらの卵の水煮を混ぜたりしても美味しいです。

 

ポテチはシンプルな塩味を使いましたが、のりしおやコンソメなどお好きなものでOKです。野菜を切るのが面倒なら、ポテチとマヨネーズを和えて、スパイスをかけるだけでも十分美味しくなっちゃいますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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