薬味の爽やかさとそぼろの辛さ。やみつきになること間違いなし!
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。何より、フツーの白いごはんが大好きです。そして同じくらい混ぜごはんは簡単で好き! 炒飯を作ろうとするとごはんがパラパラとならなくて難しかったりしますが、混ぜごはんならスゴ技や超絶テク! も必要なく簡単に作れます。今日は甘辛い味付けが決めてのそぼろで作る、おすすめの混ぜごはんレシピを紹介します。
エダジュンの「うま辛そぼろ混ぜごはん」
【材料】(1人分)
- ごはん(温) お茶碗1杯分
- 豚ひき肉 120g
- しょうが(みじん切り) 2片
- ごま油 小さじ2
- いりごま(白) 小さじ2
- 三つ葉・万能ねぎ 適量 (A)
- コチュジャン 大さじ1
- みそ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
1. フライパンにごま油をひき、弱火でしょうがを炒める。香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて、白っぽくなるまで炒める。(まだ赤い部分が残っていてOK)
2. 1に混ぜ合わせた(A)を入れて肉に火が通るまで炒める。
3. 皿にごはん、そぼろ、三つ葉、ねぎを盛り、よく混ぜ合わせていりごまをふりかける。
甘辛いそぼろとごはんの相性ったら!
コチュジャンの辛さとみそのコクがアクセントになります! 甘辛いそぼろと爽快な薬味で、食欲がない時でもすすみます。ビールのおともにしても間違いないですね。美味しくするコツは、炒めた際に出た煮汁も一緒にごはんと混ぜることです。余すことなくごはんとよく混ぜてくださいね!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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