「私、失敗しないので」なんて感じでサクッと「かにかま玉丼」
嫁さん評価 ★★★★☆
「やるわね、この味いいわね! 本物のカニだったら星5個かしら。いろいろと具が入っていないところも、こうやって丼でいただくのにはちょうどいいものね」
娘評価 ★★★★★
「なんも入ってなくって卵だけでも十分においしい感じー! 丼、大好き!! 食べやすいのが一番やね」
中華の定番メニューのひとつ、かに玉。卵焼きみたいなもんだといざ作ってみると、どうしてもええ感じの形を作るのが難しかったり、焼きすぎて固くなったりで、「あー、失敗や」なんて。
そんなん、もう考えんでもええんです! ポイントはフライパンで焼くときに、箸で混ぜるのではなく真ん中に集める感じで焼くこと。半熟状にして、あとはちょっとしたアイデアでキレイな形に仕上がりますよ!
はい、カニ缶はお高いので、つまみの残りのかに風味かまぼこでいいですよ~。
かめきちパパの「かにかま玉丼」
【材料】(1人分)
- 卵 2個
- かに風味かまぼこ 4本
- 青ネギ 1本
- 醤油、みりん 小さじ1弱
- サラダ油 大さじ2
- 水 50cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、混ぜ合わせたら醤油、みりん、ほぐしたかに風味かまぼこ、1㎝幅に切った青ネギを加えて混ぜ合わせます。
熱した18㎝くらいのフライパンにサラダ油を入れて1を流し入れ、底の卵が固まったら真ん中に寄せていく感じで半熟状にして、火を止めます。
3. 茶碗より少し小さめの器に2の半熟状態の卵を入れて、スプーンの底で卵を軽く押して形を整えて少し冷ましておきます。これでいい感じのシルエットに! 卵を焼いたフライパンに水とガラスープを入れ、中火でひと煮立ちさせたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。茶碗にご飯を入れたら、その上に器から滑らせるようにして卵をのせ、あんをかけていただきます。
飲んだ〆にオススメ……と言いつつもこっそりウイスキーの水割りを!
飲んだ後にサクッと作る「サク飯」ですが、中華風の味つけってじつはウイスキーが合うんですよ! というわけで、軽~い水割りにレモンを浮かべて、サクッと飲みながらサクッと食べる。酔いも吹っ飛ぶうまさでっせー! 紅ショウガをのせればもう言うことなし!
※この記事は2017年6月の情報です。