家でフライパン1つの新じゃがつまみ。ポテト×パリパリチーズでビールがすすむ【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日は旬の新じゃがを使って、フライパン1つでできる美味しいつまみを紹介します。

新じゃがは水分が多く、みずみずしい食感が特徴です。その新じゃがを太めに切って(細切りにする手間いらずです)フライパンで蒸し焼きにし、ピザ用チーズとドッキング。パリッと焼けたチーズの香ばしくてちょっとビターな風味と、新じゃがのホクホク食感で、美味しいビールが飲めますよ。

 

筋肉料理人の「厚切り新じゃがのチーズせんべい」

【材料】2人分

  • 新じゃがいも 2個(180g)
  • ピザ用チーズ 90g
  • 水 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

(味変用)

  • ケチャップ、ホットソース、辛子明太子、海苔の佃煮、刻みねぎなど お好みで

 

作り方

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1. 新じゃがいもはピーラーなどで皮をむき、

 

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1cmくらいの厚さに切ったら、

 

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1cm幅の棒状に切ります。

 

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2. フッ素樹脂加工のフライパンに1を6ヵ所に分けてのせ、

 

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水を入れたら、

 

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フタをして中火にかけます。水がフツフツとしたら弱火にし、5分蒸します。

 

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3. 5分蒸したらフタを外し、新じゃがいもの上にピザ用チーズを6ヵ所に分けてのせ、

 

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再度フタをします。

 

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4. 1分ほど熱してチーズが溶けたらフタを外し、弱火にして7~8分、溶けたチーズが広がりパリパリになるまで焼きます。

7~8分、じっくり焼きます。

 

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5. チーズがパリパリに焼けたら返して、じゃがいもにも焼き目を付けます。

うっすら色が付く程度でOKです。

 

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6. 皿に盛り、乾燥パセリをふって出来上がりです。

 

パリパリ×ホクホク、ちょっと新しい美味しさ

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「厚切り新じゃがのチーズせんべい」の完成です! 羽根付き餃子の羽根のように焼けたチーズはパリパリ。新じゃがいもはホクホクしていて、チーズせんべいと厚切りフライドポテトを一緒に食べているような新しい美味しさです。

チーズの塩気だけなので、新じゃがの美味しさがより感じられますよ。

 

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味変するなら、フライドポテトっぽくケチャップ+ホットソースをかけたり、

 

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辛子明太子+刻みねぎをのせたり、

 

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意外なところでは海苔の佃煮+刻みねぎなどもおすすめです。他にもお好みでいろいろ試してみてください。

 

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じゃがいもとチーズをフライパンでじっくり焼くだけ。新じゃがでなく、普通のじゃがいもでも美味しく作れますので、ビールのつまみにぜひ作ってみてください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。

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企画協力:フーディストノート

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