ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。
コーヒーって、やっぱりひきたての豆で淹れるとウマいですよね。コンビニのコーヒーが美味しいのは、もちろん豆が良いってのもありますが、機械でひきたてを淹れてくれる部分が大きい。
それと同じで、肉も魚も切りたて、ひきたてが美味しい。食材は食べる直前に切るのが理想です。
というわけで今回は、少しでもひきたての風味を味わうべく「ひき肉」を手作り。家の包丁で鶏むね肉を細かく切ってから、さらに包丁でトントン叩きます。
手間はかかるのですが、その代わりに肉の風味が抜けず、超ウマいひき肉になります。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べてやわらかく、ひき肉にしやすいですよ。
スーパーに売っているひき肉は、ひいてからしばらく時間が経過しています。おまけにひき肉は肉をものすごく細かく切っているので、表面積が広い。ですから、風味の抜け方も早いのです。
つまり、ひき肉の美味しさは、素材のお肉の美味しさだけでなく、時間との勝負とも言えます。自分でひき肉を作ればすぐに料理できますから、時間との勝負では絶対に勝利していますよね。
ひき肉を手作りすると、安い、ウマい
今回は行きつけのスーパーで、鶏むね肉を特売で100g税抜き45円で買ってきました。ちなみに、鶏むね肉のひき肉は100gで税抜き88円。およそ半額です。
これをひき肉にして鶏むね肉パテを作り、バンズなし、肉と肉で野菜を挟むド迫力の「鶏むねバーガー」にして食欲を満たそうと思います。
オトコ中村の「自作ひき肉でバンズなし鶏むねバーガー」
【材料】バーガー1個分
- 鶏むね肉(皮は取り除く) 1枚(300g程度)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- サラダ油 小さじ1+1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 3g
- こしょう 少々
- 卵 1個
- レタス 1枚
- トマト(1cmくらいの厚さにスライス) 1枚
- スライスチーズ 1枚
- ケチャップ 大さじ1
作り方
1. まずは、鶏ひき肉作りから。鶏むね肉を薄く切り、
縦、横に細かく切っていきます。
これで5mm角くらいの大きさになってますが、ひき肉としてはまだまだです。
2. ここからが手作りひき肉の本番。包丁でトントン叩きます。
トントンと音を立てて叩き、しっかりと肉を断ち切ります。
包丁を2本お持ちでしたら、両手に包丁を持って交互に肉を叩く“ダブル包丁”という技が使えます。カッコいいので私はダブル包丁と呼んでますが、一般的な呼び名ではありませんね。手元を切らないように注意してお試しください。
さて、3分くらい肉を叩いた状態です。
まだ肉の粒が目視できます。あともう少し頑張りましょう。
さらに2分、合計5分くらい肉を叩きました。これで鶏ひき肉の完成です。ひとまずボウルに入れておきましょう。
3. 叩いた鶏ひき肉でパテを作っていきます。玉ねぎをみじん切りにしたら、
サラダ油小さじ1を引いたフライパンで、中火でしんなりするまで炒めて冷ましておきます。
4. 鶏ひき肉を入れたボウルに炒めた玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、
粘り気が出るまでこねます。
5. 4を2等分して、バンズの形をイメージしながら丸く整形します。厚さは1.5cmくらい。
6. 熱してサラダ油小さじ1をひいたフライパンに5を並べ、まずは中火で3分くらい焼いて片面に焦げ目を付け、
裏返します。
ついでにバーガーにはさむ目玉焼きも、空いているスペースで焼いてしまいます。
7. フタをして、弱火で5分くらい蒸し焼きにします。
竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
ちょっと赤い汁が出てきたらまだ火が通っていないので、再びフタをして様子を見ながら焼きます。
8. 仕上げです。焼けた鶏肉パテを1枚置き、
その上にレタス、
トマト、
目玉焼き、
スライスチーズ、
ケチャップ、
最後にもう1枚のパテをのせて完成です。
ひき肉を手作りした甲斐がありました
手作り鶏むねひき肉で作った、肉と野菜だけのバンズなしバーガーです。食べやすいようにワックスペーパーで包んでいただきます。
これを食べようにも、顔が汚れるんじゃないかな。どうやって食べようかな。ええい、こんな豪快な料理を食べるのに顔が汚れるとか気にしてられるか! 大口を開けて、獣の如くバーガーにかぶりつきました。
味は大満足です。ソースは市販のケチャップだけですが、鶏肉の風味が豊かで、やはりひき肉を手作りした甲斐がありました。そして、ボリューム満点で食欲を満たしてくれます。1個食べただけで、お腹いっぱいになりました。
ひきたてのひき肉の風味、お休みの日にぜひともお試しください。
作った人:オトコ中村
もの作りが大好きな京都生まれ、京都在住の40代。2児の父。小学生の頃、即席ラーメンのスープに豆板醤で辛味をプラスして料理の楽しみを知る。飲食業勤務を経て、現在は作った料理をコツコツとブログやYoutubeで発表中。未知なる料理への楽しい挑戦は続く。趣味は料理と野草観察。
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