
魚屋からのクリスマスプレゼント! です
本日は12月24日の土曜日! 私の担当日!! そしてクリスマスイブときた!!!
夜の街にはイルミネーションが輝き、クリスマスソングが流れている……。今年のイブは土曜日、明日は休日でみなさん足元、地面から5㎝くらい浮いちゃっていません? 恋人たちは愛を語らい、私は塩辛をアテに芋ロックを飲む。うん、住む世界が違う。でもね! 私だってクリスマスを意識して料理を作れるんですよ。それが今回紹介するレシピ!! クリスマスVer.のカルパッチョです!
魚屋三代目の「Thai? 鯛のカルパッチョ」
【材料】(2人分)
- 鯛(タイ)のお刺身用 1サク(または鯛の薄切りにしたお刺身)10~12枚
- パクチー(香菜) 適量
- ライム 適量
- きゅうり 1/3本 細かく角切り(ダイス切り)
- たまねぎ 1/4個 みじん切り
- ミニトマト 4個 種を取って細かく角切り
- 青唐辛子(種ぬき)のみじん切り お好みで
- 酢 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2~1
- ハチミツ 小さじ1/2
- ペッパーミックス(ホール) ピンク・ホワイト・グリーン 適量(粗びき黒こしょうでもOK)
(A)
- ナンプラー 1大さじ
- ライムまたはレモンの搾り汁 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方

1. 大きさを揃え細かなダイス切りにしたトマト、きゅうり、たまねぎをボウルに入れ、酢とナンプラー、ハチミツを混ぜたものを加えてよくかき混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませます。鯛の刺身用サクを薄くそぎ切りにします。鯛は背節(背中側)の身の方が形が揃いやすく、切りやすいと思います。

2. (A)をよく混ぜ合わせておきます。しっかりと混ぜ、食べる時にもう一度よく混ぜて乳化させます。
3. お皿に1で混ぜたダイス切り野菜と鯛のそぎ切りを盛り付け、食べやすい大きさに切ったパクチーとライムを添え、ペッパーミックスを散らします。食べる時に2のソースをかけます。
盛り付けるお皿は冷蔵庫でキンキンに冷やしておいてね!


せっかくなのでクリスマスカラーで料理を作ってみました。野菜の赤・緑・白、そしてピンク・グリーン・ホワイトペッパー!(もちろんふつうの粗びき黒こしょうでもOKです!) 黒いお皿はクリスマスの夜をイメージ、鯛のお刺身も映えて、パクチーとライムの緑も鮮やかに。タイ風なカルパッチョとスプマンテのマリアージュ……。ダイス野菜と青唐辛子を写真のように鯛で包んでパクっ! がおすすめの食べ方です。みなさん、すてきなクリスマスを!
作った人:魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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企画協力:フーディストノート

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