
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
たまに、無性に食べたくなるカレーうどん。
とろみのついたカレーつゆに漂ううどんを、熱々のうちにズズッとすする……。それも良いのですが、本日は少々おつまみ感を出していきたいと思い、より手軽に「カレー焼きうどん」にしてみます。
ストックしてある冷凍うどんを、麺つゆとカレー粉で簡単に味付け。限りなくカレーうどんに近づけたいので、具は豚バラ薄切り肉と長ねぎオンリーです。
ではでは早速、シンプルイズベストなカレー焼きうどんのご紹介です。
山本リコピンの「カレー焼きうどん」
【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 長ねぎ 1/3本
- 麺つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 適量
作り方

1.冷凍うどんは、規定の時間通りに電子レンジで加熱しておく。

2.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

3. サラダ油を中火で熱したフライパンで、まずは豚バラ薄切り肉に火が通るまで炒める。

4. 3に、解凍したうどん、長ねぎ、麺つゆ、カレー粉を入れて、全体的になじむまで炒める。
5. お皿に盛り、七味唐辛子を振る。
カレー粉を追加して、よりスパイシーに

麺つゆの和風な味わいの中に溶け込んだカレー粉のスパイシーさと、最後に振りかける七味唐辛子で、焼きうどんのはずなのに、まるでカレーうどんのようです。
お好みでカレー粉を小さじ1/2程度追加すると、よりスパイシーになりますよ。
汁がない分、おつまみに最適ですので、お酒がとっても進みます。もちろん、食事としてもOKです。汁がはねて服を汚す心配もありませんね。ささっと簡単に作れて、ありそうで無かった一皿。ぜひぜひお試しください。
一方こちらは汁はね注意ですが、麺つゆで手軽に作れる「カレーそば」レシピです↓
作った人:山本リコピン

料理ブロガー、料理研究家。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、お弁当、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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