食レポ。それは奥深く、終わりなく、果てしない。そんな食レポの道を究めるため、地主恵亮は今日も往く。「食」を求めて彷徨い歩く。そして、散る!……のか!?
地主恵亮の「食レポに散る!」第3回
天ぷらにしても溶けないアイスは? 本格天ぷら屋の大将と実験してみた
秋になったが、日中はまだ日差しが鋭い。そんな日に食べたいのが、アイスだ。冷たく甘いその味わいは我々に幸せをもたらす。
そんなアイスを使った料理がある。パフェやサンデーはもちろん、アイスは「天ぷら」にもなっているのだ。そこで今回は、どのアイスがいちばん天ぷらに適しているのか?を調べたいと思う。
魅惑のアイス天ぷら
そもそも、天ぷらにしてアイスは溶けないの?という当然の疑問はあるけれど、世の中には「アイスの天ぷら」というものが存在しているのだ。
▲ということで、アイスをいろいろ買って、
▲天ぷら屋さんにきました!
どんなアイスでもできるのか?
スーパーでアイスを買い、千葉県浦安市にある天ぷら屋「天悟」に訪れた。4年前にオープンしたこちらのお店は、天ぷら料理の老舗「天一」で20年修行をしたご主人のお店だ。本来は天ぷらアイスなんて作ることのない、マジなお店だ。
▲こちらがご主人です!
そんなお店なので、その天ぷらはさぞかしいい値段がするはず…、と思いきや、天悟さんのメニューの値段は高くないのだ。「安価で質のいい天ぷらを若い世代にも食べてほしい」という思いから、とてもリーズナブルな価格で本格的な天ぷらを提供しているのだ。天ぷらの種類も豊富で、魚介の一部はご主人が自ら釣ってきているとのこと。アイスの天ぷらを食べた後、普通の天ぷらも食べるのだけれど、レベルが違った気がした。とんでもなく美味しいのだ。
▲ただ、まずはアイスの天ぷらです!
今までご主人は「天ぷらアイス」を作ったことがないそうだ。一流のプロが作ると天ぷらアイスはどんな味になるのだろうか。期待で胸が張り裂けそうだ。私のこの熱でアイスも溶けるのではないだろうか。
▲衣をつけて、
▲揚げるも、
▲溶けた!
さすがに私の熱では溶けなかったけれど、油の温度でアイスは溶けた。よく考えると当たり前のことだ。アイスは熱いと溶けるのだ。ご主人は「溶けるね、なんでだろ」と言っていたが、たぶん熱いからだと思う。
▲次のアイスも、
▲やはり溶けて、油と衣が浮いている
いくつかのバニラアイスを持って行ったが、ほぼ全てが溶けて、天ぷらとして成立しないものになってしまった。低温で15秒ほどしか油の中にいないのに、溶けてしまうのだ。予想以上に、「アイスの天ぷら」は実は難しいのかもしれない。
▲6種類くらい試したけれど、軒並み溶けた
「レディーボーデン」という希望
溶けたアイスには共通点があった。アイスにも種類いろいろあって、乳成分の量によって、「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」の3つに分けられる。天ぷらにしようとして、先に溶けたアイスは、「ラクトアイス」と「アイスミルク」だった。
▲そこでアイスクリームです!
レディーボーデンというアイスがある。これはアイスクリームだ。これだとアイスの天ぷらができたのだ。ご主人も答えは「やっぱりレディーボーデンだな」、と言っていた。
▲レディーボーデンを天ぷらにする!
▲完成!
これまでのアイスはあんなに溶けていたのに、レディーボーデンは一切溶けなかった! ラクトアイスなどと比べると少し高いが、アイスクリームの偉大さを理解できた。アイスの天ぷらには、レディーボーデンなのだ。
▲美味しい!
衣のモチモチとした食感と熱さ、その後にやってくるアイスの冷たさが、絶妙なチームワークを発揮している。ちなみにポイントは、低温で揚げること。高温だと衣が破裂するからである。
▲これには、ご主人も唸る!
ちなみにレディーボーデンで販売されているいろいろな味で試してみたけど、どれもしっかりとした天ぷらになった。なかでも、一番美味しかったのはバニラだ。ちなみに同じアイスクリームである「ハーゲンダッツ」はなぜか溶けてできなかった。やはり、天ぷらには「レディーボーデン」なのだ。
▲ご主人、これはどうですか?
僕らの味方「あずきバー」
固いアイスの代表と言えば「あずきバー」である。アイスの種類としては「氷菓」となる。カキ氷なども氷菓なのだけれど、ご主人に事前に「氷系は溶けが早いから絶対無理」と言われていた。でも、僕らの味方あずきバーならいけるのではないだろうか。
▲衣をつけられ、
▲揚げられるあずきバー
▲完成!
結論として、あずきバーは溶けなかった。全く溶けなかった。ご主人も驚いていた。あずきバーはもはや冷凍庫に入れなくてもいいのではないだろうか。冷たいけれど、別の食べ物なのではないだろうか。高温の油に溶けないって凄すぎる。
▲まだ固い!
▲美味しい!
あずきバーの天ぷらは、味も素晴らしかった。おしるこを天ぷらにした感じだ。衣の熱さの後にあずきバーの冷たさと甘さという組み合わせが、とてもよい。結婚してもいいくらいにお似合いなのだ。
▲ご主人も「美味しい」と!
結果が出ました!
これで結果が出た。アイスの天ぷらを作るときは、「レディーボーデン」か「あずきバー」なのである。これなら間違いなく天ぷらのアイスができるのだ。レディーボーデンとあずきバーに拍手を送りたい。
▲まとめです!
しかし、一番美味しい天ぷらは残念ながら、アイスの天ぷらではない。普通の天ぷらである。アイスの天ぷらも確かに美味しかったけれど、天悟さんがいつもお店で出している天ぷらを食べて驚いた。
▲普段もこんなに種類が多い!
▲リーズナブルな定食もある!
花定食というのがあって、こちらは1,200円と安い。まとめて出てくるのではなく、カウンターで一品ずつ揚げて出してくれる。周りのカリッとした食感に中の食材の柔らかさ、なんだろう、いままで私が食べてきた料理とはレベルが数段違う気がする。
▲美味しいやつ!
天ぷらの油には地域性があり、関西では菜種油などが多いが、東京ではごま油が多い。また天ぷらは揚げ物だけれど、衣は揚げるが、中は蒸すという感じだそうだ。この技術が難しい。
▲何を食べても美味しいやつ!
エビやナスなど天ぷらとして定番のものはもちろん、梨や和菓子なども天ぷらにすると美味しいそうだ。果物を天ぷらにすると美味しいとは知らなかった。もちろんなんでも美味しいわけではないけれど、美味しい果物があるのだ。
▲これは和菓子の天ぷら!
ということで、アイスの天ぷらも美味しかったけれど、定番の天ぷらはもっと美味しいということがわかった。素晴らしき一日だった。胃が喜んでいる。
いままでチェーン展開している安いお店の唐揚げとかを食べて「美味しい」と言っていた自分が可哀想になった。ここの天ぷらは、天ぷらとしてはもちろん、料理としてレベルが違う。
こんなに褒めると最近のネットではステマとか言われそうだけど、違うの。本当に美味しくて驚いたのだ。
▲幸せを胸に天悟を去りました!
お店情報
天悟
住所:千葉県 浦安市北栄1丁目2-37-102伝次郎ビル
電話番号:047-314-5190
営業時間:[昼] 12:00~(ラスト13:30)14:00で閉店/土・日・祝(ラスト14:30)15:00で閉店、[夜] 17:00~(入店ラスト20:30)22:00で閉店 ※なお、種がなくなり次第終了。※変更もあり。
定休日:火曜日
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。