あまりの暑さに、バテていませんか
いや~、今年の夏はハチャメチャ暑いですね。
完全なる猛暑! 吹き出る汗! 遠のく意識……!
すっかりバテちゃってるんじゃないですか?
私も、もれなくダメダメになってます。
「でも、大丈夫」
「だって私には……」
「にんにく酢があるから!」
「にんにく酢が、あるから~!」
【にんにく酢とは】……その名の通り、お酢ににんにくを漬け込んだ調味料。
昔、余ったにんにくの使い道に困り果て、レシピを見つけて作ってみたのですが、これがもう手軽で万能な調味料でして。夏バテを吹き飛ばしてくれる救世主なんです。
これがにんにく酢の作り方だ(すごくかんたん)
【材料】
- にんにく(1個)
- お酢(100ccくらい)
にんにくは安いものだと使いきれないほどの量があるので、単品で売っている良いものを買ってしまいましょう。お酢は穀物酢でOK。
にんにくの皮をむいて一片ごとに分け、お尻をカット。
(地味ながら意外と楽しい作業)
煮沸消毒済の調味料入れに、にんにくを詰め詰め……。
(大きくて入れにくい場合は、さらにカットしましょう)
お酢を隠れるくらいまで入れて入れてください。
はい、もう完成です。
簡単です。 誰でも出来ます。
一晩くらい漬け込めばもう使えますが、漬け込まれれば漬け込まれるほどに味がこなれてきて、よりおいしくなります。
あと、数日経つと化学反応かなにかでにんにくが青くなってきます。
ちょっと不安になりますが問題なく使えますので、ご安心を!
そこから半年くらいすると……
こんな感じの素敵な黄金色になります。
こうなるともう見た目も味もバッチリです。
冷蔵庫で保存すれば、そのお酢の賞味期限(※お酢には殺菌効果があり、保存食としても使われてきました。賞味期限はだいたい1~2年くらいと言われています。お酢のラベルに書いてある賞味期限を確認してください)までは持ちます。
でも自家製ですし、冷蔵庫で保存しましょうね。
なんでもいけるぞ! にんにく酢
にんにく酢は、基本なんにでも合います。
醤油ラーメン
まあこれはそうでしょう。
家のラーメンちょっともの足りない勢にぜひ試してもらいたい。
テテーッとかけましょう。
スープのコクが増し、麺をすすり込む度ににんにくの良い風味が口に広がります。
いつものラーメンが3ランク上に(見た目は同じ)。
餃子、チャーハン、炒め物、中華料理は大概合いますよ。
続いては……
カレー
夏といえばこれですね。かけるだけでスタミナカレーになります。
食欲がない時も、スパイスとにんにく酢の合わせ技にがっつり押され、
ペロリと食べられちゃいますよ。
と、このように、正直なににかけてもおいしいのですが、特にオススメなのがこちら。
たらこスパ
これがめちゃくちゃ合うんですよ!
すた丼や二郎のような、熱狂的ファンがついている「パワー系たらこスパ専門店」が存在したら、こんな味だったであろうといった感じです。
セイセイセーイ!!
飲みすぎた深夜、酔った勢いでコンビニでたらこスパ買い、にんにく酢をササっとかけ、混ぜて一気にかっ込む!
「深夜にたらこスパ」という背徳感に「にんにく酢」という強烈な演出が加わり、これがもうたまらんのですよ。
禁断の合わせ技ですが、これはぜひやって欲しいです。
にんにく酢、唯一の難点
にんにく酢を堪能した次の日は……
ぷ~~~ん
次の日は口からも全身からも強烈なにんにくの臭い……
【警告】女性とのデートなどの予定がなにもない日の前日に使うようにしましょう【警告】
簡単に作れて手軽に使えて味にパンチを効かせまくる「にんにく酢」。
いかがだったでしょうか? 皆さまも、ぜひ試してみてくださいね。
今年の夏は「にんにく酢」で決まり!
DA~ISUKI☆
書いた人:ディスク百合おん
ナードコアという特別なテクノを得意とするミュージシャン。コンビニで手に入る食品を合わせて新しい料理を作りあげる「コンビニかけ合わせグルメ」を紹介する人として様々な媒体に取り上げられ、同名の初書籍が2017年11月2日(木)に発売。山本さほ「岡崎に捧ぐ」に登場する杉ちゃんのモデルという棚ぼた知名度も獲得している。