厳選された煮干しを用いたスープのラーメンと全9種のつけ麺!新潟市「麺や真玄」

煮干しがガツン!と効いたラーメンを食べに行った。新潟・長潟の「麺や信玄」。煮干し欲を満たされた次の瞬間、目に飛び込んできたのは、つけ麵全9種類と書かれたメニューだった。「濃厚海老つけ麺」、「トマトチーズつけ麺」、「塩つけ麺」、「ジンジャー醤油つけ麺」……制覇出来るのか!?

エリアビッグスワン・エコスタ・長潟 (新潟)

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今回ご紹介するのは、新潟市で創作系ラーメンの数々を提供しているお店です。

 

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「麺や真玄」。

 

「麺や真玄」ですが、以前『メシ通』でご紹介した「中華そば来味」の姉妹店です。

 

www.hotpepper.jp

 

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豊富なメニューがそろっています。

 

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3種のチャーシューをトッピングし肉々しい一杯にする事も可能です。

 

さまざまなメニューがあるので何にするか迷ってしまいますが、まずはこちらのお店の看板メニュー「極み煮干しらぁ麺」をいただく事に。

 

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▲極み煮干しらぁ麺(680円)

 

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スープはタイトル通り、「煮干し」がガツンと効いています!

 

煮干しが強く効いていると、苦味などがありそうな気もしますが、このスープからは、そうした嫌な部分がほとんど感じられません。

良質な素材をたっぷりと用い、丁寧にじっくりとダシを取られている事が予想されます。

 

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▲麺は自家製の中細麺

 

深みある味わいの煮干しスープを程よく持ち上げます。パッツリとした食感の麺は、スープとの相性抜群!

 

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きれいで繊細な仕上がりとは対象外な、肉厚チャーシューは存在感がハンパではありません。

 

煮干しスープの一杯の作り方に密着

煮干しがしっかりと効いた一杯の作り方に密着してみました。

 

良質なマイワシをたっぷりと用いています。

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スープを取った後の出汁ガラ。

 

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出汁を取った後は熱を取り、提供事に一杯ずつ温める事で劣化を防いでいます。

 

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煮干しスープを手鍋に、

 

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チャーシューは、提供寸前にグリラーで炙ります。

 

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丼に煮干し油とタレを注ぎ入れます。

 

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そこに、スープをレードルで分量を量りながら注ぎます。

 

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自家製麺の麺箱

 

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湯切りして、

 

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麺を丼に入れほぐします。

 

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盛り付け

 

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そして出来上がりです。

 

こだわりの仕込みに加え、提供時の一つ一つの作業が丁寧に行われている事が印象的でした。

 

全9種類のつけ麺!

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冒頭にご紹介したメニュー以外にも、「つけ麺全9種」なるメニューが置いてありました。今回は、その中から数種をご紹介したいと思います。

 

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太麺をゆで上げます。

 

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ゆでた麺を水でしっかりとシメます。

 

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ドロ系のつけダレをかき混ぜています。

 

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すごい粘りのチーズが!

 

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スープにオン!!

 

これは……

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いくつか見た中でも、他のお店ではなかなかお目にかかれない光景の数々でした。

 

では、いただいてみる事としましょうか。

 

まずはコチラ!

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▲濃厚海老つけ麺(780円)

 

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見るからに濃厚そうなスープですね~!

 

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スープに麺が沈みません……

 

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麺へのスープの絡みがすさまじい事になっています……。

 

つけダレは、トロみたっぷりの高粘度で濃厚な舌触りが実に印象的です。そこに加わる強い海老風味がたまりませんね~。

 

ドロ系のつけダレは、パっと見重たそうに見えますが、濃厚感の割には食べやすく、重たさはありません。そして、そのトロみあるドロスープは、海老感を邪魔する事なく、絶妙なバランスを楽しめる一杯となっています。

 

こちらのお店独自のオリジナル製法で作られた濃厚海老つけ麺。ぜひ一度ご賞味下さい!

  

次の一杯も独特なオーラを放っています。

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▲トマトチーズつけ麺(780円)

 

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これぞ正にトマトスープ!!

 

鮮烈なトマト味のスープは、酸味が強烈です。そして上に浮いたトロットロのチーズはモッツァレラチーズとのこと。

 

トマトとチーズという事で、イタリアンテイストな仕上がりとなっているのですが、塩分を担うタレのうま味がしっかりとしている事から、完全にはイタリアンにはなり切らず、真玄ならではの仕上がりとなっています。

 

3品目はこちら。

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▲塩つけ麺(730円)

 

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あっさり塩味のつけダレです。

 

先ほどの提供作業の写真で器にタレ、油とともに入っていたのは……柚子胡椒でした! 塩ダレと柚子胡椒の組み合わせは実に良いですね。

 

そして、レモングラス、ネギ、胡麻、オリーブオイルなどが複雑に合わさり、絶妙なハーモニーを奏でます。

 

4品目は新潟ならではの一品です。

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▲ジンジャー醤油つけ麺(730円)

 

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器から立ち込める生姜の香りが食欲をそそります。

 

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麺を器に入れ、底からすくうとおろし生姜がたっぷりと絡んできます。そしておろし生姜だけではない、鮮烈な生姜風味を漂わせています。

 

進化系な生姜醤油は斬新な味わいでした。生姜ファン必見の一杯かと思われます。

 

最後の一品は王道系な濃厚魚介系です。

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▲濃厚魚介豚骨つけ麺(730円)

 

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ガッシリとした太麺と濃厚豚骨魚介スープの相性は抜群です!

 

各種メニューからは引き出しの広さをうかがえますが、こうしたスタンダードなスタイルの一品からは、お店のクオリティーの高さを感じ取れます。

 

あと、4品をご紹介できなかったのが残念ではありますが、今回試した5品はそれぞれしっかりとしたおいしさと、こちらのお店ならでは工夫が楽しめました。つけ麺9品コンプリートを目指すというのも面白いかもしれませんね。

 

ラーメンも今回ご紹介した煮干しスープの一杯以外にも、多種多様なメニューを取りそろえているので、何度行っても楽しめる構成となっています。

 

新潟市でさまざまなおいしいラーメンやつけ麺を楽しめるお店「麺や真玄」。機会があればぜひ、一度訪れてみて下さい!

 

お店情報

麺や 真玄

住所:新潟新潟市中央区長潟2-3-7
電話番号:025-287-3770
営業時間:11:00~15:00 17:30~21:00(LO 20:50)
定休日:不定休

www.hotpepper.jp

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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