自分事で恐縮ですが、先日誕生日を迎え、友達からワインをプレゼントしてもらいました!
自分の好みを理解してお酒をいただけるなんて、ありがたいですね。早速開栓したいと思います!
そういえば、何かワインに合うアテ、あったかな~?
ゴソゴソゴソ……。(食品ストックを漁る)
……
「亀田の柿の種」しかありませんでした。
「亀田の柿の種」。つぶ状のおかきとピーナッツがバランス良く配合された、国民的お菓子ですね。好き過ぎてファミリーパックを常備しております。
「ビール、ハイボール、チューハイ……どれでもドンと来い!」な、頼もしい最強おつまみ。ただ、ワインに合わせるのはちょっと違うかな……。
いや!
そんな凝り固まった先入観で、柿の種を切り捨てるのはもったいない。ロングセラー商品だし、むしろ可能性しか無いんじゃないか!?
という訳で、柿の種と、わりとどのご家庭でもありそうな具材&調味料を組み合わせて、おうちワインがはかどるおつまみを作ってみようと思います!
1品目「柿の種のはちみつチーズ焼き」
まずアルミホイルを広げ、その上に柿の種を敷き詰めます。柿の種の量ですが、個包装の1袋分で大丈夫です。今回は6袋詰のパックを使っているので、重さに換算すると約32gです。
そこへオリーブオイルを全体にひと回しかけ、黒コショウをまんべんなくまぶし、柿の種になじむよう和えていきます。
さらにその上から粉チーズを好きなだけ振りかけ、
オーブントースターへ。焼き目が付くまで加熱します。
焼き目が付いたら器に盛り付け、はちみつをひと回しかけて、追い粉チーズをして……
「柿の種のはちみつチーズ焼き」の完成です!
焼き目の付いた柿の種は香ばしく、ザクっとした食感に。
粉チーズのコクのある塩味と黒コショウがアクセントとなり、なんだか大人な仕上がりです。オリーブオイルの爽やかな香りも後からふわりと香り、思わずワインが欲しくなること請け合い。
まろやかにまとめ上げてくれるはちみつも、いい仕事をしています。
こりゃワインが進みますわ……!
2品目「柿の種の唐辛子ガーリックオイル漬け」
イタリアンレストランでたまに出てくる辛味オイルが好きなので、自分で作って柿の種と組み合わせちゃいます。
耐熱容器にオリーブオイルを大さじ2入れ、ニンニクひとかけを潰して刻んだものと、乾燥輪切り唐辛子をふたつまみ、塩ひとつまみを投入します。
ニンニクは潰してから刻みましょう。オリーブオイルに香りが移りやすくなります。めんどくさかったら、チューブのすりおろしニンニク(小さじ1)で代用してもOK。
軽く混ぜたら電子レンジの600Wで、1分~1分半ほど温めます。
その間に柿の種を砕いておきましょう。
使うのは先ほどと同様に個包装の1袋分。袋から出さずにそのまま砕くと散らばらず、手間がかかりません。そこそこ細かくした方がオイルと絡みやすくなりますよ。
火傷に気を付けながら器を取り出したら、柿の種を入れしっかりスプーンで混ぜます。砕きが足りないと思ったら、このタイミングでスプーンで砕いても大丈夫です。
味が馴染むよう冷ましたら……
「柿の種の唐辛子ガーリックオイル漬け」の完成です!
単体でも美味しいですが、バケットにのせて食べるのもオススメ!
今回は、家にあった食パンをトーストして代用しました。
ほぼバルですね。
バルに違いない。
柿の種にオリーブオイルとニンニクの風味、そして唐辛子のピリッとした辛さが加わり、新感覚な美味しさです!
はぁ~~~!! たまりませんわ。
3品目「柿の種のかぼちゃサラダ」
こちらは家にある具材&調味料というよりは、私の得意な「コンビニかけ合わせグルメ」ですね。
ちょっと趣旨からズレてしまいますが、簡単で美味しかったのでこちらも紹介させてください!
使うのは「かぼちゃサラダ」。
コンビニのチルド食品コーナーや、スーパーのお惣菜売り場で手に入ります。今回使ったのは1パック80gのものです。
柿の種は少し粗目に砕きます。他と同様に、1袋分が丁度いいです。
そこへかぼちゃサラダを投入! 混ぜるだけ! 食感を残したいので、混ぜる際にかぼちゃを砕きすぎないよう気を付けてくださいね。
器に盛り付けたら、上から黒コショウをひと振りして……
「柿の種のかぼちゃサラダ」の完成です!
まったりとして優しい味わいのかぼちゃサラダに、おかきとピーナッツの塩味と小気味いい食感が加わって、グッと全体の味が引き締まります。
……。(恍惚)
今宵は柿の種でワインパーティーだ
今回作った3品を並べてみました。
ワインにピッタリなおつまみが3種類もあって豪華! 最高!!
お手軽に出来るのに、いつもの柿の種とは印象がガラッと変わり、作ってて面白かったです。
是非皆さんも試してみてくださいね~! ヘイヘ~イ!!
クイッ……
う゛ぃ~。
※飲み過ぎにはご注意ください。
書いた人:ディスク百合おん
ナードコアという特別なテクノを得意とするミュージシャン。コンビニで手に入る食品を合わせて新しい料理を作りあげる「コンビニかけ合わせグルメ」を紹介する人として様々な媒体に取り上げられ、同名の初書籍が2017年11月2日(木)に発売。山本さほ「岡崎に捧ぐ」に登場する杉ちゃんのモデルという棚ぼた知名度も獲得している。