
暑い夏の新定番! 納豆とパクチーでそうめんは決まり!
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は夏にぴーったりな1品を紹介したいと思います。パクチーは薬味としての活用方法もあります。なので、そうめんやそばなどと相性抜群! スーパーで手に入る食材でチャチャッとできるので、帰りが遅くなった日でもOK! ぜひ作ってみてください。
エダジュンの「ぶっかけ納豆パクチーそうめん」
【材料】(1人分)
- そうめん 1束
- パクチー(1cm幅にカット) 1株
- 納豆 1パック
- たくあん(粗みじん切り) 20g
- 梅干し(種なし・身ほぐし) 1個
- 食べるラー油(なければラー油を小さじ1/2) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 卵黄 1個分
(A)
- めんつゆ(ストレート) 200ml
- しょうが(すりおろし) 1片
作り方

1. そうめんは表示時間ゆでて、ボウルで氷水で冷やし、水気を切る。

2. 器に(A)、1を入れて、混ぜた納豆、パクチー、たくあん、梅干しをのせて、卵黄をおとし、食べるラー油、ごま油をまわしかける。
具だくさんで、さっぱり! あっさり! 大好き!

僕が夏によくやるレシピです!
切って、ゆでて、混ぜるだけなのに、驚くほどおいしいので、ヘトヘトな時に助かっています。エスニック風にしたい場合は、ナンプラーを少したらしかけてもおいしいので、味を変えたいときはぜひ試してくださいね。
※この記事は2017年6月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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