こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
もう定番になりました、「とろとろ半熟たまご」シリーズ!
今日はその新作、ピリっとした味わいがクセになる、濃厚な韓国風の半熟たまごです。おつまみでも、ごはんのお供にも楽しんでいただけますので、ぜひ作ってみてくださいね。
エダジュンの「半熟たまごのコチュジャン漬け」
【材料】(たまご4個分)
- たまご 4個
(A)
- コチュジャン 大さじ2
- みそ、砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1. たまごは常温にもどす。鍋にたまごが浸かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。
※とろとろ半熟たまご、写真付きの作り方はこちらです↓
2. ポリ袋に(A)をあえて、1を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
ピリっとした、濃厚な味わいがクセに!!
とろ~っとした卵黄に、ピリ辛の味つけが◎。夜作っておけば、次の日の朝ごはんや晩酌においしくいただけますよ。冷蔵庫で2~3日ほど保存も可能なので、味がどんどん濃くなっていくのを楽しめます。残ったタレは野菜スティックのディップソースなどにもぴったり。最後まで余すことなく堪能してくださいね。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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