こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
もう定番になりました、「とろとろ半熟たまご」シリーズ!
今日はその新作、ピリっとした味わいがクセになる、濃厚な韓国風の半熟たまごです。おつまみでも、ごはんのお供にも楽しんでいただけますので、ぜひ作ってみてくださいね。
エダジュンの「半熟たまごのコチュジャン漬け」
【材料】(たまご4個分)
- たまご 4個
(A)
- コチュジャン 大さじ2
- みそ、砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1. たまごは常温にもどす。鍋にたまごが浸かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。
※とろとろ半熟たまご、写真付きの作り方はこちらです↓
2. ポリ袋に(A)をあえて、1を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
ピリっとした、濃厚な味わいがクセに!!
とろ~っとした卵黄に、ピリ辛の味つけが◎。夜作っておけば、次の日の朝ごはんや晩酌においしくいただけますよ。冷蔵庫で2~3日ほど保存も可能なので、味がどんどん濃くなっていくのを楽しめます。残ったタレは野菜スティックのディップソースなどにもぴったり。最後まで余すことなく堪能してくださいね。