食感もジューシーさもアップで食べ応え抜群!「エリンギの肉巻き ゆずこしょう風味」【エダジュン】

f:id:edajun:20180413175523j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、おかずの1品におすすめな「エリンギの肉巻き」を紹介したいと思います。エリンギはあっさりとして、肉との相性も抜群です。ゆずこしょうのピリ辛さがクセになりますよ。シンプルに切って炒めての「豚バラ肉とエリンギの炒めもの」でもよいのですが、こうして肉巻きにするだけで見た目もおいしさもひと味違います! ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「エリンギの肉巻き ゆずこしょう風味」

【材料】(作りやすい量)

  • エリンギ  1本
  • 豚バラ肉(薄切り) 4枚
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ2

(A)

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ゆずこしょう 小さじ1

 

作り方

f:id:edajun:20180413175556j:plain

1. エリンギは縦4等分に切る。

 

f:id:edajun:20180413175632j:plain

豚肉をエリンギ全体を覆うように巻きつけて、塩と黒こしょうをふりかけ、

 

f:id:edajun:20180413175706j:plain

薄く片栗粉をまぶす。

 

f:id:edajun:20180413180031j:plain

2. フライパンにごま油をひき、中火で1を焼く。(豚肉の巻き終わりを下にする)

 

f:id:edajun:20180413175746j:plain

肉から出てくる油をキッチンペーパーで拭きながら、全面に焼き色をつける。

 

f:id:edajun:20180413180112j:plain

3. 2の火を止めて、合わせた(A)を入れて、全体を絡める。

 

ごはんがすすむ! てりってりなおかずが誕生。

f:id:edajun:20180413180419j:plain

火を止めてから合わせた(A)を入れたのは、フライパンが熱すぎると一気に焦げてしまうためです。エリンギの食感もよく、肉のジューシーさも感じられるので、食べ応え抜群です。白ごはんの用意も忘れずに!

 

半熟たまごの肉巻きもたまりません!

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る