こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は、おかずの1品におすすめな「エリンギの肉巻き」を紹介したいと思います。エリンギはあっさりとして、肉との相性も抜群です。ゆずこしょうのピリ辛さがクセになりますよ。シンプルに切って炒めての「豚バラ肉とエリンギの炒めもの」でもよいのですが、こうして肉巻きにするだけで見た目もおいしさもひと味違います! ぜひ作ってみてくださいね。
エダジュンの「エリンギの肉巻き ゆずこしょう風味」
【材料】(作りやすい量)
- エリンギ 1本
- 豚バラ肉(薄切り) 4枚
- 塩、黒こしょう 各少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 小さじ2
(A)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- ゆずこしょう 小さじ1
作り方
1. エリンギは縦4等分に切る。
豚肉をエリンギ全体を覆うように巻きつけて、塩と黒こしょうをふりかけ、
薄く片栗粉をまぶす。
2. フライパンにごま油をひき、中火で1を焼く。(豚肉の巻き終わりを下にする)
肉から出てくる油をキッチンペーパーで拭きながら、全面に焼き色をつける。
3. 2の火を止めて、合わせた(A)を入れて、全体を絡める。
ごはんがすすむ! てりってりなおかずが誕生。
火を止めてから合わせた(A)を入れたのは、フライパンが熱すぎると一気に焦げてしまうためです。エリンギの食感もよく、肉のジューシーさも感じられるので、食べ応え抜群です。白ごはんの用意も忘れずに!
半熟たまごの肉巻きもたまりません!