食感もジューシーさもアップで食べ応え抜群!「エリンギの肉巻き ゆずこしょう風味」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、おかずの1品におすすめな「エリンギの肉巻き」を紹介したいと思います。エリンギはあっさりとして、肉との相性も抜群です。ゆずこしょうのピリ辛さがクセになりますよ。シンプルに切って炒めての「豚バラ肉とエリンギの炒めもの」でもよいのですが、こうして肉巻きにするだけで見た目もおいしさもひと味違います! ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「エリンギの肉巻き ゆずこしょう風味」

【材料】(作りやすい量)

  • エリンギ  1本
  • 豚バラ肉(薄切り) 4枚
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ2

(A)

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ゆずこしょう 小さじ1

 

作り方

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1. エリンギは縦4等分に切る。

 

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豚肉をエリンギ全体を覆うように巻きつけて、塩と黒こしょうをふりかけ、

 

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薄く片栗粉をまぶす。

 

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2. フライパンにごま油をひき、中火で1を焼く。(豚肉の巻き終わりを下にする)

 

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肉から出てくる油をキッチンペーパーで拭きながら、全面に焼き色をつける。

 

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3. 2の火を止めて、合わせた(A)を入れて、全体を絡める。

 

ごはんがすすむ! てりってりなおかずが誕生。

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火を止めてから合わせた(A)を入れたのは、フライパンが熱すぎると一気に焦げてしまうためです。エリンギの食感もよく、肉のジューシーさも感じられるので、食べ応え抜群です。白ごはんの用意も忘れずに!

 

半熟たまごの肉巻きもたまりません!

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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