ハンバーガーというとファストフード、もしくは専門店で1,000円超えのイメージがありますよね。
でも、実は家で作るとすごく簡単においしくできるのです。
今回は家でサクッとハンバーガーを作ってみましょう。
買ってくるべき材料は、コレだけ!
[材料]
- バンズ
- 牛肉 1個につき150gぐらい
あ、あとは塩コショウは必要ですが、このへんはまぁふつう家にあると思いますので、家のを使ってくださいね。肉も、牛がおすすめですが合い挽きでもOK!
パテ作りのポイント
作り方ですが、まず、パテを作ります。
普通ハンバーグを作るときはパン粉だの卵だの刻んだ玉ネギなど、いろいろ必要ですが、
そういうの一切ナシ。
肉に塩コショウで味をつけたら、こねて、焼いて、バンズにはさむ。
基本はこれだけでできちゃいます。
でも、パテをこねる時ポイントが3つあります!
いきます。
①手は冷たい状態で
脂は熱で溶けて肉がだれてしまうので、手を氷などで冷やしながら作るのがおいしい肉汁への第一歩です。ちょっと冷たいけどガマン。
塩コショウをしてから、こねます。ボウルなどを使ってもいいですけど、面倒なのでまな板の上でも大丈夫です。ただ、このとき、②ちゃんと粘りが出るまでこねるのがポイントです。これも肉汁を閉じ込めるため。
③手でキャッチボールをするように数回パンパンします
このことによって空気を抜きます。全ては肉汁のため!
いよいよ、焼きます
焼く前に中央を少しへこませるとよいです。
なぜなら、焼くと中の空気が膨張して真ん中が膨らんでくるからです。
同じ理由で、焼くと縮むのでバンズより少し大きめのサイズにしておくと吉。
パテから油が出ますので、テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫ですが、鉄のフライパンでしたら油をひいてくださいね。
焼き目がついたらひっくり返してフタをして蒸し焼きにします。
約10分後、この肉汁です。うはは。
パテをいったんどけたらバンズを軽くフライパンで温めます。
トースターでもいいですが、焦がさない程度に軽く、がポイントです。
バンズにパテをはさんだら、完成です!
正真正銘ビーフ100%
シンプルに肉のうまみを味わうハンバーガーです。
私、ここの潔さ、好きです。
たいへん男らしい!
オプションも楽しいですよ
しかーし。
ゆきちゃめゴンはぜいたくも好き。
オプションもいろいろ用意してみました。
ここからは、冷蔵庫にあるものを入れるもヨシ、好きなものを買ってきていれるもヨシ。
お好みでチョイスしてくださいませ。
今回はあえて全部! 入れてみました。ぜいたくだ。
塩コショウだけ、というのもいいですけど、途中からケチャップやマスタードを付けるのもおすすめ。また違う味が楽しめます。
全部乗せのも、シンプルなパテだけの肉を味わうバーガーも、どちらも捨てがたいおいしさですが、まずはぜひ、肉だけのシンプルなバーガーからトライしてみてもらえるといいかなと思います。こんなに簡単においしくできるの? って目からウロコですよ。