チューブにんにくとトマトジュースでガスパチョ感ある「冷やしスープご飯」ができた【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今年の夏も好評のお手軽冷や汁&冷たいスープご飯レシピシリーズ!

www.hotpepper.jp

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今回ご紹介するのは、丼ご飯に冷たい水とトマトジュースをかけて作るほぼ1分メシ「冷やしトマトスープご飯 塩にんにく風」です。

即席のスープはガスパチョっぽくにんにくを効かせ、シンプルな塩味にツナ缶でうま味をプラス。クミンパウダーもふりかけて食欲そそる1杯に仕上げます。

なお、レシピでは目安として分量を出していますが、トマトジュースやチューブにんにくを多めにしたり、ツナをモリモリにしたり、そのときの気分でリミックスOKです。丼1つの超スピードレシピなので、朝メシや夜食にもおためしください。

 

ヤスナリオの「冷やしトマトスープご飯 塩にんにく風」

材料:1人分

  • トマトジュース(ここでは無塩タイプ。冷やしておく) 100ml
  • ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1/2缶
  • 大葉(青じそ) 2~3枚
  • 温かいご飯 1人分
  • 水(冷やしておく) 50ml
  • 塩 小さじ1/3
  • チューブ入りすりおろしにんにく 2cm程度
  • クミンパウダー 適量

 

作り方

1. 丼にご飯を盛る。大葉はせん切りにする。

 

2. 冷やしておいたトマトジュース、水を丼に注ぐ。

有塩タイプのトマトジュースを使って、あとから入れる塩の量を調整してもOKです。

 

3. 塩をふり、ツナ(オイルごと)、すりおろしにんにくをのせ、クミンパウダーをふる。

クミンパウダーは、ここではボトル入りのものを5~6ふりしました。

 

4. トッピングの大葉をのせる。

 

食べる前によくかき混ぜて!

仕上げによくかき混ぜてから食べると、にんにくが香るガスパチョ風の即席トマトスープがご飯にからんで絶品! 冷たいスープにツナのうま味、クミンの香り&ほのかな苦みも加わって、食欲がフェードアウト気味でもこれならどんどん食べられちゃうはずです。大葉の強めの香りと彩りもいいアクセントになりますよ。

 

後半戦は“追いクミン”でカレー感強めに味変するのがヤスナリオスタイル。クミンは最初からかけずに味変で楽しむのもいいですし、ペッパーソースをかけてピリ辛にするのもありですね。

今回は丼1つで作ってご飯もスープも入れちゃいましたが、スープは別の器に作ってご飯に少しずつかけたり、ご飯のかわりに細く切ったトーストをつけて食べたりするのもオススメ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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