【決定版】ナポリタンのレシピ!材料シンプル、簡単、自宅でおいしく作れる

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多くの人から親しまれ愛されるスパゲティ「ナポリタン」。


レストランで食べるだけでなく、自宅にある身近な材料で簡単に作ることができます。

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これは湯煎するだけでOKのナポリタンソースで作ったもの。スーパーやコンビニなどでよくみかける、1人前200円前後のレトルトソースです(トッピングのパルメザンチーズ付き)。

スパゲティに絡めるとこんな感じ。味に満足できても、具のさびしさは否めません。

 

そして自炊派の人には、星の数ほどあると思える「ナポリタン」のレシピが、むしろネックになっています。

 

自分で作るのはやぶさかでないけれど、正直どのレシピで作ればおいしいのかわからない、選べない。そんな方も少なくないのではないでしょうか。私はそうでした!

 

そこで今回は、

  • 材料がシンプルで
  • 簡単に作れて
  • そしてうまい!

をテーマに、「ナポリタン」を作ってみようじゃありませんか。

 

材料シンプル、簡単ナポリタンレシピ

トマトもトマトピューレやペーストなどは一切使わず、赤い色はケチャップのみ
調味料は塩、コショウのみ。わざわざ買う必要がある香辛料なども一切ありません。

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具はこちら。

 

ナポリタンの王道、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム(水煮)です。
しゃれっ気を出して生マッシュルームにしたり、ピーマンをパプリカにしたり、ソーセージを厚切りベーコンにしたり、にんにくを追加したりするのは避けましょう。それは今回目指すナポリタンとは違う代物。

 

写真は1人前でマッシュルーム1袋(パックに入っているもの)、ピーマン1個、ソーセージ2本、玉ねぎ1/4個です。具沢山好きとしてはもっと入れたいところですが、今回は王道ナポリタンを作りたいので標準量で。

 

スパゲティは1.9mm、やや太めです。メーカーにはこだわりませんが、500g入り200~300円程度で売られている商品あたりが個人的にはおすすめ。安すぎるものは、スパゲティ自体の味が薄い感じがします。

 

では作っていきましょう。

 

1. スパゲッティを茹でる

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茹で汁の塩分でスパゲティに塩味を付けるため、水1.5リットル程度に対して大さじ1/2くらいの塩を入れます。厳格に測ると自炊が面倒になりそうなので、目分量だってOKです。


茹で加減は標準茹で時間マイナス30秒くらいを目安に。アルデンテの食感を楽しむ料理ではありませんが、茹で過ぎには気をつけましょう。

 

2. サラダ油でケチャップを炒める

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スパゲティを茹でている間に具の用意をします。最初に炒めるのは、大さじ3杯のケチャップ。炒めることで余計な水分や酸味が飛び、ものすごくおいしいナポリタンになるのです!


オリーブオイルは香りが強いので、あえて個性のないサラダ油で炒めてください。

 

3. 具を炒める

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ケチャップの水分が減ってきたら、具も炒めます。


油やケチャップが少ないかなと思ったら、この段階で自由に追加してください。こんな風に。

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ただ、ケチャップの追加投入が遅すぎると、酸味や水分を飛ばすだけ十分に炒められないので、その判断は早めがおすすめ!

 

4. バターを加える

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具に火が通ったらいったん火を止め、塩コショウして味をつけ、ひとかけら、10g程度のバターを投入します。
このバターがいい仕事するんですわ!

 

5. 茹で上がったスパゲティを加える

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茹で汁は加えません。再び火をつけ、溶けたバターとスパゲティを絡ませつつ、中火で具と混ぜます。


加熱するのはスパゲッティを炒めるのではなく、余計な水分を飛ばすためとスパゲティの茹で時間マイナス30秒分です。そのため、全体がきれいに混ざったら、すぐに火を止めましょう。

 

完成!

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お店で出されるようなナポリタンじゃないですか!


お好みで粉チーズやタバスコも存分に振りかけてください。

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さっそく、実食!

 

ケチャップの濃厚なこと! 隠し味なし、ただ炒めただけなんて信じられないほどです。口の中でほのかに広がるバターの香り! このバターが味にコクと深みを加えるのです。

 

ポイントは、

  1. 最初にケチャップを炒めること
  2. 具を炒めるのはサラダ油、スパゲティを投入する前にバターを追加
  3. 500g 200~300円程度の1.9mmスパゲティ

の3点。

 

材料がシンプルであることと作る手順が簡単であることは、自炊のハードルを大幅に下げます。さらにそれがおいしく仕上がれば、「また作ろう」「もっと作ろう」という自炊力アップにつながります。


ちなみに私はこのレシピで「ナポリタン」を作るようになって、外食で「ナポリタン」を食べることも、「ナポリタン」のレトルトソースを買うこともなくなりました。


ぜひ「自分で作るナポリタンがいちばんおいしい!」と思える快感を味わってください。

 

書いた人:椿あきら

椿あきら

猫の下僕をしているライターです。猫と暮らすようになってから、断然家飲み派になりました。著書に『オリンピックと自衛隊 1964-2020』(並木書房)。

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