【俺のタルタルで】金沢名物「ハントンライス」を完コピしてみた【簡単調味料レシピ】

f:id:kamekichipapa:20170830182124j:plain

嫁さん評価 ★★★★★

「あら、金沢で食べたのとおんなじフォルムだわね! それに海老フライは家のほうが大きい! このタルタルたっぷりなのが罪なのよねぇ」

娘評価 ★★★★★

「オムライスの豪華版って感じやね! こんなん出てきたら、他のおかずはいらん感じで、逆に損した気分やわー(笑)」

 

この間、嫁さんと金沢に旅行したときに、洋食屋さんで食べた金沢名物のB級グルメ「ハントンライス」。ハンガリー料理をヒントにしたから「ハン」、マグロのフライをのせたから「トン」(フランス語でマグロ)、それで「ハントンライス」らしいですわ。

 

f:id:kamekichipapa:20170831154744j:plain

こちらが、「洋食 勝の屋」さんの「ハントンライス」。フライがのったオムライスにタルタルソースとケチャップ、が基本です。ケチャップライスとあっさりしたタルタルソースがよく合って、あっという間に完食してしまいました!!

で、この「ハントンライス」、どうしても食べたくて自分で作ってみたんです。エビフライは買ってきて、ケチャップライスは炒めずに作れば一気にハードルは下がる。

 

f:id:kamekichipapa:20170830182138j:plain

洋食屋さん風のこんな銀の皿があれば完璧やね。

 

f:id:kamekichipapa:20170830182130j:plain

そうそう、今週は手づくり調味料WEEKなんで「タルタルソース」だけはかめきち流でいきましょか。ゆで卵を作るくらいでこれが本当に簡単。ここに、できたら「ディル」っていう香草を入れてほしいんやわ。これが入ったら一気にプロの味っぽくなる。スーパーなんかで少量で売ってるから一度試してみて。

 

かめきちパパの「自家製タルタルソースでハントンライス」

【材料】(1人分)

(タルタルソース ※作りやすい分量)

  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1/2カップg
  • パセリ(みじん切り) 4g(大さじ1強)
  • ディル(みじん切り) 2g(小さじ2)
  • 塩、胡椒 適量
  • レモン汁 大さじ2

(ハントンライス)

  • 卵 2個
  • 温かいご飯 茶碗2杯分くらい
  • ケチャップ 大さじ5
  • バター 10g
  • エビフライ(市販) 2尾

 

作り方

f:id:kamekichipapa:20170830182137j:plain

1. まずはタルタルソースから。ゆで卵を粗みじんに切って、他の材料とボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。(簡単やろー)

 

2. 次に簡単ケチャップライス。ボウルにご飯とバターを入れてよく混ぜ合わせたら、ケチャップを入れて、さらに混ぜ合わせて器に盛る。

 

3. フライパンにサラダ油(分量外、大さじ2)を入れる。溶いた卵を流し入れ、箸で一気に混ぜ合わせてスクランブル状に焼けたら2のケチャップライスの上にのせる。

 

4. 海老フライを盛ってお好みでケチャップをかけ、仕上げにタルタルソースをたっぷりかけて完成。

 

タルタルソースは冷蔵庫で2日はOK

f:id:kamekichipapa:20170830182148j:plain

ケチャップとタルタルソース、これは間違いのない味! この銀の皿に幸せが詰まってるって感じですわ!

 

f:id:kamekichipapa:20170830182142j:plain

タルタルソースはフライものにかけるイメージが強いけど、ご飯にかけてオーブントースターで焼いてドリアにしてもウマい。ケチャップライスが残ったら、チーズとタルタルをたっぷりのせてドリアにしてみて。冷蔵庫で2日はOKです。

チキンソテーや焼いたサーモン、私の好きなコンビーフにかけてもおいしいし、タルタルソースってなかなか使えるソースなんやで!

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

※この記事は2017年8月の情報です。

トップに戻る