嫁さん評価 ★★★★★
「あら、金沢で食べたのとおんなじフォルムだわね! それに海老フライは家のほうが大きい! このタルタルたっぷりなのが罪なのよねぇ」
娘評価 ★★★★★
「オムライスの豪華版って感じやね! こんなん出てきたら、他のおかずはいらん感じで、逆に損した気分やわー(笑)」
この間、嫁さんと金沢に旅行したときに、洋食屋さんで食べた金沢名物のB級グルメ「ハントンライス」。ハンガリー料理をヒントにしたから「ハン」、マグロのフライをのせたから「トン」(フランス語でマグロ)、それで「ハントンライス」らしいですわ。
こちらが、「洋食 勝の屋」さんの「ハントンライス」。フライがのったオムライスにタルタルソースとケチャップ、が基本です。ケチャップライスとあっさりしたタルタルソースがよく合って、あっという間に完食してしまいました!!
で、この「ハントンライス」、どうしても食べたくて自分で作ってみたんです。エビフライは買ってきて、ケチャップライスは炒めずに作れば一気にハードルは下がる。
洋食屋さん風のこんな銀の皿があれば完璧やね。
そうそう、今週は手づくり調味料WEEKなんで「タルタルソース」だけはかめきち流でいきましょか。ゆで卵を作るくらいでこれが本当に簡単。ここに、できたら「ディル」っていう香草を入れてほしいんやわ。これが入ったら一気にプロの味っぽくなる。スーパーなんかで少量で売ってるから一度試してみて。
かめきちパパの「自家製タルタルソースでハントンライス」
【材料】(1人分)
(タルタルソース ※作りやすい分量)
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1/2カップg
- パセリ(みじん切り) 4g(大さじ1強)
- ディル(みじん切り) 2g(小さじ2)
- 塩、胡椒 適量
- レモン汁 大さじ2
(ハントンライス)
- 卵 2個
- 温かいご飯 茶碗2杯分くらい
- ケチャップ 大さじ5
- バター 10g
- エビフライ(市販) 2尾
作り方
1. まずはタルタルソースから。ゆで卵を粗みじんに切って、他の材料とボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。(簡単やろー)
2. 次に簡単ケチャップライス。ボウルにご飯とバターを入れてよく混ぜ合わせたら、ケチャップを入れて、さらに混ぜ合わせて器に盛る。
3. フライパンにサラダ油(分量外、大さじ2)を入れる。溶いた卵を流し入れ、箸で一気に混ぜ合わせてスクランブル状に焼けたら2のケチャップライスの上にのせる。
4. 海老フライを盛ってお好みでケチャップをかけ、仕上げにタルタルソースをたっぷりかけて完成。
タルタルソースは冷蔵庫で2日はOK
ケチャップとタルタルソース、これは間違いのない味! この銀の皿に幸せが詰まってるって感じですわ!
タルタルソースはフライものにかけるイメージが強いけど、ご飯にかけてオーブントースターで焼いてドリアにしてもウマい。ケチャップライスが残ったら、チーズとタルタルをたっぷりのせてドリアにしてみて。冷蔵庫で2日はOKです。
チキンソテーや焼いたサーモン、私の好きなコンビーフにかけてもおいしいし、タルタルソースってなかなか使えるソースなんやで!
※この記事は2017年8月の情報です。