嫁さん評価 ★★☆☆☆
「コンビーフねぇ、なかなかなじみがない味かもねぇ。でもパパは一人でよく食べてるわね、おいしさがよくわからないかなぁ……」
娘評価 ☆☆☆☆☆
「うーん、なんでやろう? まずくはないけど食べたいと思わない味なんかなぁ」
買い置き缶詰の定番、ツナ缶。その横にこそっと置いておいてもええんちゃうかなぁ、というのが今日の主役「コンビーフ缶」。牛肉のクセもあるし、使い勝手バツグンで、言ってみればトリプルスリーのツナ缶に比べたら、コンビーフは個性派、代打の切り札って感じかも。
ただし、味も濃い目、コクとうま味のある脂でこれが酒の肴にも白めしにも最高! しかも、このコンビーフに辛子醤油とごま油、ちょっと今は食べれん「ユッケ風」の味つけがめっちゃ合うんです! せっかくなんでおすすめの食べ方、簡単なやつをいくつか載せておきますわ。
かめきちパパの「なんちゃってユッケ」
【材料】(2人分)
- コンビーフ 80g
- きゅうり 1/3本
- うずら卵 1~2個
- 醤油、ごま油 小さじ1
- 練りからし 適量
作り方
1. コンビーフは耐熱の器に入れて500wのレンジで20秒加熱する。(これでふんわりコンビーフの誕生!)
2. 1に、醤油、ごま油、練りからし(辛さの好みで量は調節)を混ぜ合わせたものをかける。
3. 斜めに薄切りにしたきゅうりと器に盛り、真ん中にくぼみをつける。
4. うずら卵(好みで1個でも2個でも)をくぼみに入れたら完成。
まだある、コンビーフのウマい食べ方!
コンビーフのユッケ風、スプーンで卵とよーく混ぜ合わせて、スライスしたきゅうりにのせて食べる! これでOKですわ。
不思議にきゅうりがコンビーフを受け入れてる感じがしてうまいんですわ。ごま油もええ味出してます!
どうやって料理したらいいか迷うなんて話もよく聞くコンビーフ。簡単でウマい食べ方をもう3品ほど載せておきますわ。
まずは「コンビーフペンネ」。ゆでたペンネにコンビーフを入れたら、黒胡椒、パセリ、粉チーズをふりかけて豪快に混ぜ合わせて完成。間違いなく赤ワインに合う!
「フライドポテトとコンビーフの混ぜたやつ」もよくやる酒の肴。冷凍のポテトを温めて、コンビーフと混ぜ合わせるだけ。塩味はちゃんとついてるし、もうこれでビール2杯はイケる!
パンと一緒でもウマい、というわけで「ゆで卵とコンビーフのオープンサンド」。食パンにスライスしたゆで卵を並べてコンビーフをのせて、ここで使うんはハチミツ。塩味と甘味がいい具合に合わさって、夜食にも、朝ごはんにも。
昔、ショーケンもドラマのオープニング(懐かしの『傷だらけの天使』やね)で食べてたしコンビーフは私の憧れ、まぁこれが本音なんやけどね(笑)。牛肉少な目のニューコンミートのほうでもいいので、私の押し缶詰、クセになるからとにかく食べてみて!