冷凍餃子とトマトジュースが意外と合う!風邪予防に「水餃子風トマトスープ」【おかずスープ】

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

11月に入り、立冬も過ぎて夜はだいぶ冷えるようになってきました。こんな時期はポカポカ温まるスープがうれしいですね。さて、今回はコンビニでも手に入る冷凍餃子とトマトジュースを使って、手軽なボリューム満点おかずスープをご紹介します。

 

北嶋佳奈の「水餃子風エスニックトマトスープ」

【材料】(2人分)

  • 冷凍餃子 4個
  • もやし、きのこ類 適量
  • パクチー 適量

(A)

  • おろししょうが 少々
  • トマトジュース 1缶(160g、あれば無塩タイプ)
  • 水 1カップ
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2

 

作り方

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1. きのこは食べやすく切る、またはほぐす。鍋に(A)を入れ火にかけ、沸いたら餃子を入れ、2分ほど煮る。

 

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2. もやし、きのこ類を加え、しんなりするまで煮る。

 

3. 器に盛り、パクチーを3cmに切って盛る。

 

家に余っている野菜でOK!

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もやしやきのこ以外にも、家に余っている野菜をお好みで入れてOK! 生姜で体がポカポカ温まります。スープですがボリューム満点、野菜やお肉をしっかり取れるので、ダイエット中にもオススメです。

トマトジュースを使うことでうま味が出る上、手軽に栄養価もアップできます。また、風邪をひきやすい季節、トマトのリコピンの抗酸化作用は免疫機能を手助けしてくれます。ぜひ、お試しください!

※この記事は2017年11月の情報です。

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

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