にんにくとニラ、豚バラとカット野菜山盛り「冷やしスタミナうどん」を残暑のスタミナ補給にも【筋肉料理人】

こんにちは、料理と筋トレとこよなく愛する筋肉料理人です。

今日はガッツリ感あふれる冷たい麺レシピ「豚バラとニラの冷やしスタミナうどん」を紹介します。

豚バラ肉を使ったしょうゆベースの甘じょっぱい野菜炒めを、辛みとにんにくをしっかり効かせて作り、冷やしたうどんにたっぷりトッピング。残暑のスタミナ補給に、そして、ビールを飲みながら食べるのにもおすすめですよ。

市販の炒め用のカット野菜ミックスを使って、野菜も手軽にたっぷり食べられるレシピです。

 

筋肉料理人の「豚バラとニラの冷やしスタミナうどん」

【材料】1人分

  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • 冷凍うどん 1玉
  • 炒め用カット野菜ミックス(市販品。キャベツだけでもOK) 150g程度
  • ニラ 1/2束(50g)
  • にんにく 1かけ
  • タカノツメ 1/2本(一味唐辛子を2~3振りでもOK)
  • マヨネーズ 小さじ2
  • かつお節 小パック1(2~3g)
  • 黒こしょう 適量

(A)

  • しょう油、日本酒 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

作り方

1.にんにくは薄切りにします。

 

2. ニラは4~5cmの長さに切り、根元の太い部分は火が通るように先に炒めたいのでカット野菜に混ぜておきます。

 

3. 豚バラ肉はひと口大に切ります。

 

4.タカノツメはキッチンバサミで細かい小口切りにし、(A)と混ぜ合わせてたれを作ります。

 

ちなみに、タカノツメは先に水に5分ほど浸して湿り気を与えてから切ると細かく切りやすくなりますよ。

 

5.冷凍うどんはパッケージにある時間、電子レンジで解凍し、

 

ザルに入れ流水をかけて冷やしたら、しっかり水気を切って、皿に広げて盛ります。

 

6.フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、

 

豚バラ肉を入れてマヨネーズに絡めながら炒めます。肉の色が変わってきたらにんにく、

 

ニラの根元を混ぜた野菜ミックスも加えて炒めます。

 

7. 野菜がしんなりしてきたら、かつお節をちらし、

 

4のたれをかけて炒めます。

 

たれが全体になじんだら黒こしょうをふり、

 

ニラの葉を入れてさっと炒めます。

 

8. 7をうどんの上に盛り付け、

 

フライパンに残ったたれをかけて出来上がりです。

 

スパイシーでうま味たっぷりのたれをうどんに絡めて!

 

「豚バラとニラの冷やしスタミナうどん」の完成です。

 

うどんに山盛りのっけた肉野菜炒めは、にんにくとニラの風味、タカノツメと黒こしょうの辛味がガツンと効いていて、これだけでビールがガンガンいける味。炒め油の代わりに入れたマヨネーズ、かつお節、豚バラ肉のうま味もたっぷりです。

 

そして、スパイシーでうま味たっぷりのたれが絡んだうどんが激ウマ! フライパンに残ったたれは残さずかけてください。野菜もたくさん食べられて、もれなくお腹いっぱいになりますよ。

 

うどんをそうめんに代えても、白メシで丼スタイルにしても美味しいです。お好きな食べ方でぜひお試しください!

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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