
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。
秋は美味しい新米とたっぷりの具材で作る炊き込みご飯が食べたくなりますね。今日は、冷凍シーフードミックスとカニカマ、にんにく、エリンギ、ブロッコリーと、うま味のある食材をたっぷり使った「シーフードミックス炊き込みご飯」のレシピを紹介します。さまざまなうま味が詰まって、目を丸くするほど美味しい炊き込みご飯ができます!
シーフードミックスとブロッコリーでたんぱく質も摂りましょう。
炊飯器でも炊けますが、ここではにんにくの臭いが残るのが気にならないようにフライパンを使って作ります。フライパンで炊くと火加減の調節がしやすいので、香ばしいおこげもできますよ。
筋肉料理人の「シーフードミックスフライパン炊き込みご飯」
【材料】米2合分(丼に大盛り2杯分、茶碗なら4杯分くらい)
- 米 2合
- シーフードミックス(冷凍) 250g
- カニカマボコ 70~80g
- エリンギ 1パック(100g程度)
- ブロッコリー(冷凍でもOK) 60g
- にんにく 1かけ
- 水 70ml
- 日本酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1(サラダ油でもOK)
- 黒こしょう 適量
(シーフードミックス解凍用)
- 水 1L
- 塩 大さじ2
作り方

1.ボウルに水を入れて塩を溶かし、

シーフードミックスを凍ったまま7~8分入れて解凍します。
海水程度の濃度の塩水に漬けて解凍することでうま味を逃がさず、余分な水分を抜きます。

2.エリンギは縦に4等分に切ってから、1cmくらいに切ります。

カニカマボコも1cmくらいに切ります。

ブロッコリーは小房に切り分けます。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600wで1分20秒加熱してから冷まします。
冷凍ブロッコリーを使う場合は、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600wで1分を目安に加熱して解凍。小房に切り分け、キッチンペーパーで水気を吸い取っておきます。

にんにくはみじん切りにします。
3.解凍したシーフードミックスはザルにあげて水気を切ります。

えびは、あれば背ワタを包丁の先でかき出します。

4. シーフードミックスをフライパンに入れ、日本酒と水をかけたら、強めの中火で沸騰させてアルコールを飛ばします。

沸騰したら弱火(フツフツとする程度)にして、フタをして3分蒸します。

蒸したシーフードミックスはボウルに取り出し、

乾燥防止にラップをかけておきます。
フライパンに残った蒸し汁でご飯を炊くので、捨てずに残しておいてください。

5.フライパンに残った蒸し汁を計量カップなどに入れ、

しょう油、鶏がらスープの素を加えます。さらに全体の量が400mlになるまで水(分量外)を足します。

6.4のフライパンをサッと洗い、水気を拭き取ったら、オリーブオイルと刻んだにんにくを入れて中火にかけます。

フツフツと泡立ち、にんにくが少し色付いたら火を消します。

7.米を研いで3~4分水気を切り、

にんにくを炒めたフライパン(今回は26cmを使用)に入れ、味付けした5の蒸し汁を加えます。

米を平らにならし、フタをして1時間以上浸水させます。
浸水時間は夏場なら30分、冬場なら1時間以上が目安です。

8.米の浸水が終わったら、カニカマボコとエリンギを入れ、

フタをして中火にかけます。

煮立ってきたら強火にして、1分ほど沸騰させます。

沸騰したら弱火にして15分炊きます。

最後に強火にかけ、おこげのいい香りがしてきたら火を消し、10分蒸らします。
もう一度強火にしてフライパンの底に残った水分を飛ばし、美味しいおこげを作ります。

9.蒸らしが終わったら、フタを取ってシーフードミックスとブロッコリーを加え、

黒こしょうをふります。

10. しゃもじでご飯をほぐしながら混ぜます。
強火で熱したので、美味しそうなおこげもうまくできていますね。

茶碗や丼によそいます。
自作の炊き込みご飯史上で一、二を争う味に!

「シーフードミックスフライパン炊き込みご飯」の完成です。火にかけたフライパンから漂ってくるシーフードミックスやにんにくのいい香りで、お腹は空きっぱなしでした。

たまらず食べると、これは期待以上の味! ご飯にカニカマとエリンギのうま味、にんにくの風味がしみわたり、そこにシーフードミックスのうま味も合わさって、自作の炊き込みご飯史上で一、二を争うくらいの美味しさでした。ビールを飲みながら食べるのにもぴったりです。

シーフードミックスは酒蒸ししてから最後に混ぜたのでやわらか。うま味のもとのエリンギのコリコリした食感、香ばしくてカリカリのおこげも美味しいです。

美味しくてたんぱく質も摂れるシーフードミックス炊き込みご飯。にんにく入りですが、フライパンなら丸ごと洗えて臭い残りも気にならないので、ぜひお試しください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。
- ブログ:魚料理と簡単レシピ
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- X:@kinniku
企画協力:フーディストノート

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