こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。
高たんぱくで良質な脂も摂れるサーモンの刺身は、筋トレ民御用達食材の1つ。そのまま食べても美味しいですが、以前ご紹介したにんにく塩昆布漬けなど、他の食材とも組み合わせてより美味しく、より多くの栄養素を摂れるようにして私も食べています。
今日ご紹介するレシピは、そのサーモンをたっぷりの野菜と一緒に食べられる「サーモン刺身と蒸しキャベツのユッケ風」です。
サーモンと合わせるのは、安くて美味しい旬の春キャベツ。北海道のちゃんちゃん焼きにもあるように、うま味のあるサーモンと、熱して甘みを引き出したキャベツは相性抜群! 春キャベツはさらに甘みがあります。
そのサーモンとキャベツにピリ辛で甘みもあるユッケ風の濃厚なたれをかけ、さらにユッケ風に卵黄ものっけて、ビールにも白メシにもバッチリ合う一品ですよ。
筋肉料理人の「サーモン刺身と蒸しキャベツのユッケ風」
【材料】1人分
- サーモンの刺身 100g
- 春キャベツ 150g(それ以外のキャベツでもOK)
- 卵黄 1個
- 刻みねぎ 適量
(A)
- 焼肉のたれ(お好みの味でOK。今回は中辛) 大さじ2
- しょう油、酢、砂糖、ラー油 各小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ2
- 黒こしょう 適量
作り方
1.春キャベツはひと口大に切ります。葉脈の太い部分は熱が入りやすくなるように薄く切って使います。
2. 切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで2分30秒加熱します。
春キャベツ以外のキャベツを使っても、加熱時間は同じでOKです。
加熱が終わったらザルに広げて入れ、うちわなどで風を当てて冷まします。
レンジ蒸しした春キャベツは、風を当てて短時間で冷ますことで表面の水気が飛び、水っぽくならずにより美味しく食べられます。冷ましても水気が残っていたら、キッチンペーパーではさんで水気を取ればOKです。
3. (A)を混ぜ合わせてユッケ風のたれを作ります。
白いりごまは指先で軽くひねって入れると香りが引き立ちます。
4.サーモンの刺身はひと口大に切ってボウルに入れ、3のたれ小さじ1をかけて混ぜます。
5.皿に蒸した春キャベツを山盛りにして、4のサーモンの刺身をのせます。刻みねぎをちらし、その上に卵黄をのせます。
残った卵白は耐熱の器に入れて、ラップをかけて電子レンジ600wで40秒加熱して“白身蒸し”にしてから、たれをかけてこの料理と一緒に食べるのもありです。さらにたんぱく質を摂れます。みそ汁やスープに入れるのもいいですね。
6. 最後にたれをお好みの量、かけます。
卵黄をからめてより濃厚に!
「サーモン刺身と蒸しキャベツのユッケ風」の完成です。濃厚な脂のうま味のあるサーモン刺身に、にんにくの効いた辛みもうま味もあるユッケ風のたれがよく合います。
蒸した春キャベツはしんなりしつつほのかにシャキッと感も残り、そのままでも甘みがあって美味しいですが、たれをかけるとさらにうま味が増していくらでも食べられそうです。
さらに卵黄を崩して、
サーモンと春キャベツにからめて食べると、コクと甘み、濃厚さがマシマシで文句なしの美味しさです!
白メシに蒸しキャベツとサーモンをのせ、たれをかけて食べるのも絶品です。このたれ自体が美味しいので、白メシにたれをかけただけでもいけちゃいます。
そのたれに入れる焼肉のたれは、お好みの味のものでOKです。食べてみてもう少し辛くしたければ、ラー油を追いがけして調整してください。
ちなみに、コチュジャンをお持ちなら、(A)の焼肉のたれのかわりにコチュジャン、しょう油を各大さじ1、白いりごまは大さじ1に増量、その他の調味料はすべて半量に調整して作ってみてください。辛みとコクが増して、よりユッケっぽくに食べられますよ。冷奴にかけるのもおすすめです。
たんぱく質が摂れるサーモンの刺身を、たっぷりの春キャベツと一緒に美味しく食べられる一品です。火を使わずに電子レンジでサクッとできますので、おつまみに、おかずにぜひお試しください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
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企画協力:レシピブログ
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