レトルトの親子丼をにんにく、豚バラ、ニラで和風スタ丼っぽくしたら大正解だった【筋肉料理人】

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。

温めてご飯にかけるだけで食べられるレトルトのカレーやハヤシライス、親子丼や中華丼の素。美味しくて日持ちもするので、1人家メシには頼れる存在です。この春から1人暮らしを始めたという人も、すでにあれこれ買いそろえているかもしれませんね。

今回ご紹介するのは、そんなレトルトメシを簡単にボリュームアップさせるアイデア!

出汁は効いていて美味しいけど、もうちょっと具(とくに肉)が入っているとうれしいなあ、ということもある親子丼の素を、手軽に買えて調理しやすい材料で、うま味とパンチのあるガッツリ飯にアレンジします。材料を切ったら、親子丼の素をお湯で温めるのと同じくらいの時間炒めれば完成ですよ。

 

筋肉料理人の「にんにく豚ニラ入り親子丼」

【材料】1人分

  • レトルトの親子丼の素 1人分
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ニラ 1束(100g)
  • にんにく 1かけ
  • 温かいご飯 1人分
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 お好みで

 

作り方

1.にんにくは薄切りに、

 

ニラは3cmくらいに切り、根元の太い部分は別にしておきます。

 

2. 豚バラ肉は3~4cmに切ります。麺つゆと水は混ぜ合わせておきます。

 

3.フライパンにサラダ油を引き、中火で豚バラ肉を炒めます。

 

4. 1分ほど炒めて豚バラ肉の色が変わってきたら、ニラの根元とにんにくを加え、さらに1~2分、肉に焼き色がつくまで炒めます。

ニラは火が通りにくい太い根元を先に炒めます。

 

5. ニラの葉も入れ、水と混ぜ合わせておいた麺つゆをかけてさらに炒めます。

具材を増やす分の塩気を麺つゆで足します。

 

6. 麺つゆが全体になじんだら写真のようにフライパンの片側を空けて、親子丼の素を冷たいまま入れます。

 

7. 強火にして親子丼の素がフツフツとしたら、全体をサッと混ぜて火を消します。

 

8.丼にご飯をよそい、7をかけ、お好みで七味唐辛子をふります。

 

1人分の親子丼に具材を足してボリューム満点に!

卵と豚肉なら他人丼ですが、ベースにしているのは親子丼なので「にんにく豚ニラ入り親子丼」の完成です。1人分の親子丼に豚バラ肉100g、ニラ100gを足しているのでボリューム満点!

 

しっかりと出汁の効いた親子丼に豚バラのうま味、炒めたニラの風味と甘味、さらににんにくのパンチが合わさって、和風のスタ丼のようなガッツリの丼ものになりました。ご飯に合わないはずがありません。

七味唐辛子をふってピリ辛にするとビールもすすんじゃいますよ。

 

今回はシンプルにご飯にかけましたが、解凍した冷凍うどんの上にかけたり、電子レンジで温めた豆腐の上にかけて低糖質おつまみにしたり、お好みで食べ方いろいろです。

麺つゆを少し足すだけであれこれ調味料を用意する必要もないので、ストックしている親子丼の素でサクッとお試しください。使う親子丼の銘柄によって味わいが変わるので、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る