厚揚げと揚げ玉でコスパよく「たぬきドライカレー」フライパンで5分くらい炒めてできるレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

僕の焼きそばレシピも紹介されている、先日の厚揚げレシピまとめ記事。

www.hotpepper.jp

これを見て、安くて、ジャンルを問わずいろいろなレシピに使える厚揚げの実力にあらためて1人、心の中でスタンディングオベーションを送っていました!

というわけで今回は、その厚揚げを使って白メシがすすむスピードドライカレーのレシピを紹介します。

冷奴に刻んだねぎと揚げ玉をのせた「たぬきやっこ」のイメージで、具は厚揚げと長ねぎ、市販の揚げ玉。名づけて「たぬきドライカレー」です。肉なしですが食べごたえ満点、味よし、コスパよしですよ!

 

ヤスナリオの「たぬきドライカレー」

【材料】1人分

  • 厚揚げ 120g程度
  • 長ねぎ 1/2本
  • 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 揚げ玉(市販品) 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 温かいご飯 1人分

 

作り方

1. まずはトッピングの目玉焼きを焼く。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。

フタなしでじっくり焼くと、黄身が鮮やかな目玉焼きになります。目玉焼きを先に焼いておけば、フライパンを洗わずにそのままドライカレーを作れてオススメですよ。

 

2. 目玉焼きを焼いている間に、厚揚げは小さめのひと口大にちぎる。長ねぎはトッピング用に少し残して、5mm幅の輪切りにする。トッピング用の長ねぎは2~3mm幅の輪切りにする。

厚揚げはちぎることで調味料がからみやすくなります。

 

3. 1の目玉焼きが焼けたら取り出す。空になったフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げ、長ねぎを入れ、

 

長ねぎがしんなりするまで2~3分炒める。

 

4. カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加えて、

 

よく混ぜながらさらに1~2分炒める。

 

5. 揚げ玉を入れてサッと混ぜる。

 

6. 器にご飯を盛り、5、目玉焼きをのせる。トッピング用の長ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

 

揚げ玉のハーフ&ハーフも楽しい!

炒めて甘みの出た長ねぎがからみ、スパイシーなカレーの風味をまとった厚揚げは、白メシとの相性抜群!

ちぎった厚揚げはもちっとやわらかく、粗くたたいた鶏肉のようで食べごたえあり。厚揚げ自体は淡白な味わいですが、濃いめに味をつけ、さらに目玉焼きを崩して黄身をからめながらコクうまにして食べると満足感たっぷりのひと皿になりますよ。

揚げ玉の香ばしい風味とサクサクの食感もいいアクセントに。揚げ玉は追いがけして、ソースがからんでしんなりしたところとカリカリのハーフ&ハーフを楽しむのがヤスナリオスタイルです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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