【年末年始向け】1時間半くらいで完成「フライパンプルドポーク」が期待以上のホロホロだった【オトコ中村】

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ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。

アメリカの伝統的なバーベキュー料理に「プルドポーク」があります。本場のプルドポークはさすがにダイナミック、豚の大きな塊肉をスモークしてから低温でじっくり焼いて、完成まで1日半かかるそうです。

スパイシーでホロホロのプルドポーク、ぜひ自分で作って食べてみたい! ですが、1日半もかかる料理は、自作するには少しハードルが高いですね。そこで、フライパンを使って1時間半ほどで作れるようにアレンジしたところ、期待以上のものができました。

というわけで今回は、簡単プルドポークの作り方をご紹介します。

 

オトコ中村の「フライパンプルドポーク」

材料(およそ4食分)

  • 豚肩ロース(ブロック) 500g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • サラダ油 大さじ1

(A)

  • チリパウダー 小さじ1と1/2
  • パプリカパウダー(あればスモークパプリカパウダーがおすすめ) 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 適量

(B)

  • 水 200ml
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

 

作り方

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1.豚肩ロースは、火を通りやすくするために五等分くらいに切り分けます。

 

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2. 玉ねぎは、みじん切りにします。

 

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3. 豚肩ロースをボウルなどに入れ、表面に(A)をよくまぶします。

 

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パプリカパウダーは、あればスモークパプリカパウダーがおすすめです。見た目には区別は付きませんが、パプリカをスモークしてから粉末にしたもので、スモーキーな香りがします。本場のプルドポークはスモークするので、これを使えばより本場の香りに近づくと思います。

 

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4.熱したフライパンにサラダ油をひき、3を重ならないように並べたら、中火で焼き色が付くまで焼きます。

今回は23cmのフライパンを使いました。

 

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片面がこんがり焼けたら、裏返して同じように焼き色が付くまで焼きます。

 

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5. 豚肩ロースの両面に焼き色が付いたら、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

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6. 玉ねぎがしんなりしたら、(B)を加え、

 

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全体を混ぜて、沸騰するまでは中火で加熱します。

 

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7. 沸騰したら弱火にして、フタをして1時間煮込みます。

 

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8. 1時間経ちました。豚肩ロースの分厚い部分にフォークなどを刺して、中まで完全にやわらかくなっているか確認してください。フォークがスッと入ればOK。

概ね1時間煮込めばやわらかくなりますが、もしかたければ再度フタをして、やわらかくなるまで弱火で煮込んでください。

 

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やわらかく煮えた豚肩ロースは、皿などに取り出しておきます。

 

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9.残った煮汁を煮詰めてBBQソースを作ります。焦がさないように、弱火で混ぜながら煮詰めてください。

 

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このくらい煮詰めればOK。豚肉のエキスたっぷりで、スパイスも効いてガチのBBQソースに仕上がりました。もうこの香りをつまみに飲めそうです。

 

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10.8をほぐします。1時間煮込んだ豚肩ロースは、このようにフォークでホロホロとほぐれます。プルドポーク作りは、ここが一番楽しい場面ですね。

 

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全部ほぐして、ボウルなどに入れます。

 

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11. 最後に、フライパンで煮詰めたBBQソースをかけて、混ぜたら完成です。

 

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つまみ食いしてみましたが、こりゃウマい! やわらかくて、豚の脂のうま味もあって、さらにスパイスも効いていて、つまみ食いでは終わらない美味しさです。これは絶対にビールに合うはず! ということで、急いでビールを買いに行ってきました。

 

豚肉とは思えないやわらかさです

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フライパンで1時間煮込んで作ったプルドポークは、豚肉とは思えないやわらかさ。ほぐした見た目はツナにも似ていますが、食べてみると豚肉の繊維1本1本の弾力がツナとは違って、圧倒的な食べ応えと満足感があります。そして、スパイシーなBBQソースがビールを呼びますね。

 

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それから、プルドポークといえば、バーガーやサンドイッチにするのが定番の食べ方。家にあるレタス、トマト、スライスチーズなどと一緒に食パンにはさんだ「プルドポークサンド」もぜひお試しください。これもビールによく合います。ボリューム満点で、がっつり食べたいときにも最高です。

残ったプルドポークは、冷蔵庫で保存して3日くらいで食べ切ってください。冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので、電子レンジで少し温めてから食べるといいですよ。

家のフライパンで手軽にできるプルドポーク。今度の休日に作ってみてください。

 

作った人:オトコ中村

オトコ中村

もの作りが大好きな京都生まれ、京都在住の40代。2児の父。小学生の頃、即席ラーメンのスープに豆板醤で辛味をプラスして料理の楽しみを知る。飲食業勤務を経て、現在は作った料理をコツコツとブログやYoutubeで発表中。未知なる料理への楽しい挑戦は続く。趣味は料理と野草観察。

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