牛乳と小麦粉のお手軽「トマトクリーム風ソース」でブロッコリーとえびがウマいパスタを作る【元イタリアン料理人のレシピ】

こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。

長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で手軽に作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。

今回は、寒くなってますます美味しいブロッコリーを使った「ブロッコリーとえびのトマトクリーム風ソースパスタ」のレシピをご紹介します。

生クリームは使わず、牛乳と小麦粉で作る即席のトマトクリーム風ソースが濃厚で美味しい! プリプリのえびと、旬を迎えて風味のいいブロッコリーにしっかり絡みます。

冷凍むきえびとチューブ入りのおろしにんにくを使った作りやすいレシピですので、ぜひ試してみてください。

 

パパイズムの「ブロッコリーとえびのトマトクリーム風パスタ」

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g
  • 水 1.3L
  • 塩 13g
  • ブロッコリー 70g
  • 冷凍むきえび(ボイル済み、背ワタ処理済みのもの) 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく チューブ3cm程度
  • 牛乳 180ml
  • トマト缶(カットタイプ。生のトマトを細かく切って潰したものでもOK) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1

 

作り方

1. ブロッコリーは小房に分けて、写真のように細かく切ります。

 

2. 容器に牛乳と小麦粉を入れて、ダマがなくなるまでしっかりかき混ぜます。

 

3.スパゲッティを茹でます。鍋や大きめのフライパン(今回は26cmのフライパン使用)に水と塩を入れて沸かします。沸騰したらスパゲッティを入れ、目安としてパッケージに書いてある時間のマイナス1分茹でて、コシのあるアルデンテ食感に仕上げます。

 

4.スパゲッティを茹でている隣でソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、刻んだブロッコリーを入れて中火で炒めます。

 

5.ブロッコリーに油が回ったら、むきえびを凍ったまま加えます。

 

6. むきえびが溶けたら、小麦粉を混ぜた牛乳を入れます。

牛乳と小麦粉は混ぜても分離しやすく、小麦粉が底にたまりやすいので、フライパンに入れる直前に再度かき混ぜてください。

 

続いてトマト缶、

 

コンソメスープの素も入れてかき混ぜ、

 

中火のまま1~2分煮詰め、とろみがついたら火を止めてスパゲッティの茹で上がりを待ちます。

トマト缶のかわりに生のトマト(ミニトマトでもOK)を細かく切ったものを潰して入れてもOKです。

 

7. スパゲッティが茹で上がる直前に、6のソースを中火で温め直し、フツフツとしてきたら火を止めます。スパゲッティが茹で上がったらトングなどでつかんで、ソースの入ったフライパンに移します。

ロングパスタもショートパスタも、ザルにあげてザ~ッと湯切りしてからおおよそ5秒以上放置すると、パスタの中の水分まで過剰に抜けてパサパサになってしまいます。そこで、茹で上がったパスタは滴る茹で汁だけを軽く切ってソースと絡めるか、ザルにあげてすぐソースと絡めるのがおすすめです。

 

8. ソースとスパゲッティを手早く混ぜ合わせたら、

 

器に盛りつけます。

 

ブロッコリーの味と香りが移った濃厚ソース!

刻んだブロッコリーがほんのりピンク色のソースに混ざって、見た目にも美しい仕上がりです。そのソースは牛乳と小麦粉でホワイトソースっぽくとろみを付けたので、スパゲッティと具にめちゃくちゃよく絡みます。

ソースが絡んだプリプリのえびと、モチモチでアルデンテ食感のスパゲッティは非常に食べごたえあり。濃厚で甘みのあるトマトクリームの味を感じた後、ブロッコリーの風味がやってきます。

ブロッコリーは細かく刻むことで味や香りがソースにしっかり移ってくれますよ。スパゲッティを食べ終わったら、カリッと焼いたバゲットで残ったソースを食べ尽くしたくなる美味しさです。

特別な材料なしで手軽に美味しくできるソースです。むきえびのほか、イカやホタテ、鮭なども合いますので、お好きな具材でチャレンジしてみてください!

 

作った人:パパイズム

パパイズム

3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

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