メンマとまぐろが恋をした!辛ウマ「中華風まぐろ納豆」に酒飲み感激【魚屋三代目】

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まぐろとネバネバ系って相性抜群! トロロ、オクラ、めかぶに納豆……この組み合わせって酒の肴にもご飯にもよく合います。で、今回はなかでも鉄板の「まぐろ納豆」を中華風にアレンジ。まぐろと一緒に合わせるのは市販の味付けメンマ、これがよく合うんです。メンマの風味と食感、そして中華風でほんのりピリ辛タレがたまらない、酒飲み感激~。はじめてなのにどこかで食べたようなデジャビュな味、これは間違いなしですよ。

 

魚屋三代目の「中華風まぐろ納豆」

【材料】2人前

  • まぐろぶつ切り(刺身用) 100g
  • 納豆 1パック
  • メンマ(味付き) お好みの量
  • 長ネギ(小口切り)、炒りごま(白) 適量
  • 大葉 お好みで

(A)

  • しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
  • 納豆のタレ(付属のもの) 1袋
  • ごま油 小さじ1/2
  • 砂糖、塩、おろしにんにく(チューブ)、豆板醤 少々

 

作り方

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1. まぐろのぶつ切りに軽く塩(分量外)を振って、冷蔵庫で冷やしておきます。

※塩を振ると味が締まり、色もよくなります。少し水分が出てもとくにふき取らずにそのままでOK。赤身はクセがないので、水分と一緒にクセが出ることもありません。

 

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2. (A)をよく混ぜておきましょう。

 

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3. 1のまぐろとメンマをあえておきます。

 

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4. ざっくり混ぜた納豆を器に盛り、

 

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3のまぐろとメンマをのせ、炒りごまと長ネギ、お好みで大葉を添えます。タレを好みの分量で回しかけ、混ぜてお召し上がり下さい。

 

ご飯にのせてもよし!手巻きにしてもよし!

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まぐろ納豆の中華風バージョン、一緒にあえたメンマの食感と風味がまぐろとよく合います。今回は豆板醤とにんにくの量を控えめにしていますが、辛さやニンニクがお好きな方は量を増やしてくださいね。

 

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そのままでも酒の肴に最高ですし、ご飯にのせたり海苔で巻いて手巻き風にするのもオススメです。とっても簡単、今夜のつまみにどうぞ!

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。紹介する魚300種以上、切り身から缶詰までプロならではのウマイ魚料理がいっぱいの最新刊『魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ』(エイ出版社)が発売中。

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