
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。
クセがなくさっぱりと食べられるアジは、いろいろな味つけで楽しめます。先日は、クミンとの組み合わせをご紹介しましたが、
今回は、花椒を使ったタレでいただく「アジのたたきやっこ」。アジのたたきと冷やっこを、花椒をしっかり効かせたタレで美味しくつなげます。
さわやかな痺れがたまらないこの花椒ダレは、いろいろな料理に使えてオススメですよ!
魚屋三代目の「アジのたたきやっこ」
【材料】2人前
- アジの刺身(アジのたたきでもOK) 2人前(140gくらい)
- 豆腐(絹でも木綿でも。オススメは寄せ豆腐、手盛り豆腐など大豆の甘みが強いもの) 1丁
- 薬味ネギ、しょうがのせん切り 適量
(A)
- 花椒(パウダータイプ。お好みで粗びきでも) 大さじ1
- しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ2
作り方

1. (A)をよく混ぜ、花椒ダレを作ります。

2. 次はアジの下処理です。アジに軽く塩(分量外)をふり、5分ほど置いてから、

表面に浮いてきた水分をキッチンペーパーなどでおさえておきましょう。青魚特有の臭みがやわらぎます。

3. アジを包丁で細切りにして、

薬味ネギと混ぜておきます。

市販のアジのたたきを使う場合も、同じように軽く塩をふって混ぜ合わせて5分ほど置き、キッチンペーパーなどで水分を吸い取ってからネギと混ぜてください。

4. 水気を切った豆腐(今回は手盛り豆腐を使いました)を器に盛り、

3としょうがのせん切りをのせます。食べるときに1の花椒ダレを回しかけてください。
大豆の甘味がしっかりとした豆腐がオススメ

タレに入った花椒の刺激を旨味ある豆腐が受け止め、アジのたたきとの相性もGOODです。花椒ダレは、調味料の量を調節して、甘さや塩気、酸味をお好みのバランスに仕上げてくださいね。
豆腐も絹や木綿、寄せ豆腐、手盛り豆腐などお好みでどうぞ。とくに、寄せ豆腐や手盛り豆腐など、大豆の甘味がしっかりとしたものが花椒ダレと相性◎です。
そして、アジのたたきと花椒ダレは、ご飯にのせて「アジのたたき丼」にしてもめちゃ美味しいです。

アジのたたき、しょうがのせん切りをご飯にのせたら、

花椒ダレをお好きなだけかけます。ここでポイント、少しごま油もたらすと、甘酸っぱさと花椒のさわやかな痺れのタレ、そしてごま油の風味でご飯がどんどんすすみますよ。
アジは刺身用のサーモンやマグロ、白身魚でもOK。ミョウガやかいわれ大根、大葉(青じそ)なども合うので、お好みで薬味ネギに加えてください。
ちなみに、今回の花椒ダレは、豚肉のソテーやしゃぶしゃぶなど肉料理にもバッチリ合います。多めに作って、いろいろ試してみてください。
作った人:魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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企画協力:フーディストノート

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