まずは「ワレニキ」の材料から
※油の代わりにバターを使う場合は大さじ1程度
皮のもとを作って寝かせておく
具のジャガイモは入念にマッシュ
ワレニキのソースはメッチャ万能
包み作業は楽し
包む作業をする時、どうしても小麦粉やジャガイモで机の上を汚してしまう……。
私はその後片付けが面倒なので、机の上全体にラップを敷いてしまいます。大きな作業台となり便利! 作業後は剥がして捨てるだけ。
皮は打ち粉をして綿棒で広げるよりも、個人的には手で潰しながら広げていった方が簡単でした!
チーズも包んじゃう
茹であがったらソースと混ぜて完成
ヨーグルトかけてもイケるよ
書いた人:星野藍(ほしの・あい)
写真家、ライター、デザイナー、書道家など。旧共産圏の国々と未承認国家をこよなく愛し縦横無尽に徘徊する。食べる事は人生の生きがいのひとつを考えており、自分の行った国々の郷土料理は何かひとつ作れるようになる事を心がけている。
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