どうも、こんにちは! 上京3年目、東京の端の端に住む放送作家の卵、内村です。
今回は簡単に家で、ご飯が進んで仕方ないガリバタチキンの作り方を紹介いたします。
ガリバタとはガーリックバターのこと。メシが進むガリバタチキンって家で簡単に作れると知ったら、みなさん作ってみたくなりませんか!?
チキンは安く手に入るし、時間もかかりません。仕事帰りにスーパーに立ち寄ってチキンだけ買えばすぐ作れるガッツリ肉メニュー。明日への活力のため、みなさんにご紹介いたします!
使う基本の食材はこれ。
材料<1人分>
- 鶏むね肉 80g
- 醤油 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1弱
- にんにく 小1/3
- バター 5g
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
鶏むね肉だけ買ってくれば、あとは家にある調味料で出来てしまいます。
作り方
まずは下ごしらえ!
火が通りやすくするために、鶏肉をフォークでぶすぶすと力を込めて両面・全体を刺します。日頃の嫌なこともこの作業で忘れられそう?
ストレス解消のフォーク刺しを終えたら、軽く塩コショウをふり小麦粉をまぶします。
次はタレ作り。
醤油、ケチャップ、コンソメ、にんにくを混ぜます。
これで下ごしらえは完成です。
準備が出来たら調理開始!
フライパンに油を入れ、鶏肉を投入し熱したら中火くらいでふたをして両面焼き上げます。
そして最後にバターを投入!
火を止めた後、バターが余熱で溶けるのでフライパン全体を大きくゆすりタレを絡めたら出来上がり!
盛り付けで丼にも!
ガリバタチキンを使い、今回は、男丼にすることに!
丼にご飯を盛り、レタスを入れ、その上に今回作ったガリバタチキンを入れ、半熟卵を落としたら、箸が止まらず、一気に食べてしまうガリバタチキン丼の完成!
かなり簡単に作れてしまうので、今夜あたり作ってみてはいかがでしょうか?
※鶏もも肉は、なかまでしっかり火が通るまで加熱してください。