スパゲティと具をスープで煮ればいい1人メシ「みそラーメン風スープスパ」は包丁も出番なし【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

寒い夜にすぐ食べられる、具沢山スープスパゲティ。今回は「みそラーメン風スープスパ」です。

スパゲティと具をスープで煮込み、みそで味付けするだけの、フライパン1つで作れるお手軽レシピ。カット野菜と豚ひき肉で包丁いらず、10分ちょっとで食べられますよ。

スパゲティは規定の茹で時間よりも1~2分長めに茹で、スープを吸わせてやわらかく仕上げるのがヤスナリオ流。みそラーメン気分だけどインスタントラーメンの買い置きがない、そんなときにも使えるレシピです。

 

ヤスナリオの「みそラーメン風スープスパ」

【材料】1人分

  • スパゲティ(細めがおすすめ。今回は1.5mm) 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • カット野菜(野菜炒め用) 1/2パック(130g程度)
  • 水 500ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

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1. フライパンに水を入れて沸騰させたら、豚ひき肉を入れ、中火でアクをとりながら火が通って白っぽくなるまで茹でる。

 

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2. 1に鶏がらスープの素、スパゲティを入れる。スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、パッケージにある規定の茹で時間プラス1~2分煮る。

途中で煮詰まってスープがなくなったら、様子を見ながら水(分量外)を加えてください。

 

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3. スパゲティの茹で時間が残り2分くらいになったら、カット野菜を入れて混ぜ、

 

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野菜がしんなりしてきたら、みそを溶かしながら加える。

 

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スパゲティも野菜もいい感じに煮えました。みそスープのいい香りで、スパゲティがみそラーメンの卵麺に見えなくもないです。

 

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4. 器に盛り、ごま油をかけ、粗びき黒こしょうをふる。

 

箸とれんげで食べたい!

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スープスパゲティとはいえ、フォークとスプーンより箸とれんげで食べたいラーメン感ある1杯。豚ひき肉のうま味たっぷりのみそスープが、細めのスパゲティによく絡みます。仕上げのごま油がコクとうま味をぐぐっと引き上げてくれますよ。

こってり濃い味がお好みの方は、みそとごま油を多めに入れるのがオススメ。さらにみそラーメン感がアップします。

コーンやバター、一味唐辛子やラー油をトッピングしたり、豚ひき肉のかわりに豚バラ肉で作ったりしても美味しいです! EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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