ハラヘリをささっと満たせる耐熱ボウルと電子レンジの「スタミナ豚カルビチャーハン」【Yuu】

f:id:yuu514:20190315130150j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは、レンジでできる「豚カルビチャーハン」です!

めちゃめちゃ簡単なのに、しっかりお腹が満たされます。豚肉でボリュームもあるので、疲れてヘトヘトになって帰って来た時にオススメです! キムチも入って、缶ビールをプシュッと開けたくなる味ですよ。

作り方はとっても簡単で、耐熱ボウルに、ご飯・卵・キムチを入れてレンジでチン。続いて、豚バラにタレ(調味料はオール小さじ1)を絡めて、またまたチン。あとは、この2つを重ねて盛り付けるだけ! ちなみに、ご飯にもしっかり味をつけたいという方は、工程1の段階で鶏ガラスープの素を小さじ1ほど追加してみてくださいね。

 

Yuuの「豚カルビチャーハン」

【材料】(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 白菜キムチ 50g
  • 卵 1個
  • 温かいご飯 200g
  • ごま油 小さじ1

(A)

  • しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤 各小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ入り) 1~2cm

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20190315125253j:plain

1. 耐熱ボウルに、白菜キムチ・卵・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。

ご飯にもしっかり味をつけたいという方は、ここで鶏ガラスープの素(分量外)を小さじ1ほど追加。

 

f:id:yuu514:20190315125330j:plain

2. 1の真ん中をあけて温かいご飯を入れ、電子レンジ600wで約3分加熱する(ラップなし)。

 

f:id:yuu514:20190315125503j:plain

3. 耐熱ボウルを取り出し(卵は写真のような半熟に)、よく混ぜ合わせ器に盛る。

 

f:id:yuu514:20190315125615j:plain

4. 3で中身を出した耐熱容器に、食べやすく切った豚肉・(A)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで2分加熱して豚肉に火が通ったら、2のご飯の上にのせる。お好みで刻みネギ(分量外)ものせる。

 

調味料を合わせるのすら面倒なら……

f:id:yuu514:20190315125715j:plain

ご飯はキムチだけの味付けなのですが、豚肉に濃いめに味をつけているので、混ぜながら一緒に食べると絶妙なハーモニー!

豆板醤が苦手な方は、しょうゆと味噌を小さじ1/2ずつ加えて下さい。また、辛いのは好きだけど豆板醤は持っていないという方は、しょうゆと味噌に一味唐辛子などを加えてもOKです。

そして、調味料を合わせるのすら面倒という方は、(A)の代わりに焼肉のたれ大さじ2でも大丈夫です。やりやすい方法で、お気軽にお試しくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る