こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、やわらかくて甘~い春キャベツをたっぷり使った、さっぱりメインおかず。フライパン1つで作れます。
レシピといっても、フライパンに材料をどんどん重ねたら、フタをして蒸し焼きにするだけ。油も小さじ2と少な目でとってもヘルシーです。
春キャベツは手でちぎれますし、長ネギはキッチンバサミを使えば包丁もまな板も出番なし。さっぱりした味つけで、春キャベツの甘み、豚の脂の甘みが引き立ちますよ。
Yuuの「春キャベツと豚バラ肉のピリ辛フライパン蒸し」
【材料】(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 春キャベツ(普通のキャベツでもOK) 200g
- ごま油 小さじ2
(A)
- 長ネギ(みじん切り) 10cm
- しょうゆ、酢、白いりごま 各大さじ1
- 砂糖、オイスターソース(あれば)、ごま油 各小さじ1
- 豆板醤(あれば) 小さじ1/2
- すりおろししょうが チューブ1~2cm
作り方
1. 春キャベツは手でちぎる。
2. (A)はボウルに合わせる。
3. フライパンにごま油を引き、豚バラ薄切り肉を広げて並べる。
ここではまだ火は点けません。
4. 3の上に春キャベツを重ね、酒大さじ1(分量外)をふる。フタをして中火にかけ、豚バラ薄切り肉に火が通り色が変わるまで6~7分蒸し焼きにする。
5. 全体をサッと炒めたら火を止め、
水気を切り、(A)が入ったボウルに加える。よく混ぜ合わせたら出来上がり。
たっぷりの春キャベツもペロリ
さっぱりした味ですが、豚肉の旨味で箸がどんどんすすみます。たっぷりの春キャベツもペロリですよ。
今回は豚バラ薄切り肉を使いましたが、豚ロース肉で作ってもOKです。オイスターソースや豆板醤がない場合は省いてしまってもよいので、お気軽にお試しくださいね。
春キャベツをフライパン1つで美味しく食べるレシピは、こちらのお手軽つくねもぜひ。ビールがすすみますよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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