こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
年末年始を前に、風邪などひいていられないという方、多いと思います。そこで今回は、ごはんの糖質×豚肉のビタミンB1×ねぎとにんにくのアリシンが疲労回復を助ける、レンジで簡単にできる「ネギ塩豚」をご紹介します。食べやすくおにぎりに混ぜてみました。
北嶋佳奈の「ネギ塩豚おにぎり」
【材料】(4個分)
- ごはん 茶碗大盛り2杯くらい(およそ1合分)
- 豚バラ肉(薄切りや切り落とし) 100g
- 青ねぎ(小口切り) 30g
- ごま油 小さじ1/2
- あらびきブラックペッパー、白いりごま たっぷり
(A)
- おろしにんにく 小さじ1/2~1(ニオイが気になる方は控えめに)
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
作り方
1. 豚バラ肉は1cm角に刻む。耐熱容器に入れ、(A)を合わせふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2. 混ぜてみて火が通っていればごま油、ブラックペッパー、白ごまをよく混ぜる。火が通っていなければ再度30秒ほど加熱する。
水っぽいようであれば水気を切ってください。
3. 青ねぎ、
ごはんを混ぜて、4等分して三角形に握って完成。
「絶品おにぎりを作るポイント」はこちらの記事で↓
たっぷり作ってごはんのお供に
切った豚バラ肉とねぎを電子レンジでチンでできる簡単「ネギ塩豚」は、ごはんにぴったり。ごはんにのっけて丼スタイルで食べるのもいいですね。
青ねぎの代わりに長ねぎのみじん切りでもOKですが、その場合は豚肉と一緒に1分ほど加熱してください。
たっぷり作って2~3日は冷蔵庫で日持ちしますので、ぜひ、お試しください。
豚肉のビタミンB1×ねぎとにんにくのアリシンで疲れた体を癒す簡単ごはん、こんな一人鍋もぜひ。シメは雑炊でごはんの糖質をプラス、がおすすめです。
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。
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