お好み焼き・もんじゃ・鉄板焼特集

お好み焼きのルーツは安土桃山時代といわれています。当時、千利休が茶会の茶菓子として作らせていた「麩の焼き」が、現在のお好み焼きのもととなっているそうです。その後、明治時代にはもんじゃ焼きやどんどん焼きが生まれ、それらが全国に伝わりお好み焼きへと発展しました。関東大震災時の食料難では、米に代わって主食となったという説もあり、お好み焼きは昔から日本人にとって身近な食べ物でした。全国を見ても、お好み焼きという名称ではないものの、似たような料理が多く存在することから、各地方に伝来し独自の進化を遂げたことがわかります。

お好み焼き・もんじゃ・鉄板焼のジャンル・人気のエリア・こだわりから探す

今月のお好み焼き・もんじゃ・鉄板焼の新着情報2017/03/23更新

お好み焼き・もんじゃ・鉄板焼の新着口コミ

  • atukoさんの画像

    もんじゃ友

    とても満足でした!

    atukoさん

    子供たちの卒業旅行をかねて初めてのもんじゃを食べに来店しました。 落ち着いた雰囲気でよかったです。 メニューから定番のめんたいチーズもんじゃとめずらしいスタミナもんじゃをいただき大満足でした。 ぜひまた伺って違うメニューも頂きたいです。 作り方が分からないので教えていただいてありがとうございました。

    2017/03/15投稿

  • 豆子さんの画像

    和食と広島焼 メープル

    美味しさ倍増

    豆子さん

    友人と、2人でランチ利用で 混雑すると知っていたのでグルメ予約をして行きました。店内は、ジャズが流れ 鉄板でお好み焼きを 焼いているのが、見れるので ‘匂い’‘音’‘たっぷりキャベツ、麺など 作り方を見ながら お喋りしていたら、あっと言う間に オーダーした料理が出来上がり、シャキッとした サラダや、広島のお好み焼き麺と ソースや 鰹節が絶妙なバランスでした。大量にキャベツが入っているので ヘルシーでした。また、杏仁豆腐と ドリンクのセットを注文しましたが、これまた杏仁豆腐が 濃厚で美味しかったです。ぜひ、また利用したいと思いました。

    2017/03/13投稿

  • ちょんさんの画像

    和食と広島焼 メープル

    食事も接客もエクセレント!!

    ちょんさん

    家族3人で利用しました。 小さい子どもがいるので、小上がり的なスペースがあったので、予約をして伺いました。 道が混んでて予約時間に間に合わないので電話をしたら途中で電波が悪く切れてしまったが、すぐに30秒以内に折り返し電話が来た。一つ目の感動 10分近く遅れてお店に入ると、若い女性staffが「遅れるご連絡を頂きましてありがとうございました」と言われ、二つ目の感動。 個人店ならではの創作料理も多く、お好み焼きがメインの中、定食や麺物もある。私自身、山芋アレルギーなのでお好み焼きが食べれないのでうどんを食べました。 うどん屋さん級の味とメイン以外にも細かい部分にも気を遣っているオーナーさんの心意気はまさにエクセレント!!!

    2017/03/10投稿

今月のお好み焼き・もんじゃ・鉄板焼のお店紹介 関東エリア2017/03/23更新

今月のお好み焼き・もんじゃ・鉄板焼のお店紹介 関西エリア2017/03/23更新

お好み焼き・もんじゃ・鉄板焼のチェーン店から探す