お好み焼き特集

お好み焼きのルーツは安土桃山時代といわれています。当時、千利休が茶会の茶菓子として作らせていた「麩の焼き」が、現在のお好み焼きのもととなっているそうです。その後、明治時代にはもんじゃ焼きやどんどん焼きが生まれ、それらが全国に伝わりお好み焼きへと発展しました。関東大震災時の食料難では、米に代わって主食となったという説もあり、お好み焼きは昔から日本人にとって身近な食べ物でした。全国を見ても、お好み焼きという名称ではないものの、似たような料理が多く存在することから、各地方に伝来し独自の進化を遂げたことがわかります。

今月のお好み焼きの新着情報2018/11/18更新

お好み焼きの新着口コミ

  • ふぅさんの画像

    お好み焼は ここやねん 四条大宮店

    美味しかった

    ふぅさん

    時期ものだと思いますが、牡蠣のお好み焼きがとても美味しかったです。今まで食べた事なかったので、一緒に食べた友達も皆美味しいと喜んでいました。 他にも広島焼きやもんじゃなど、種類も豊富で飽きません。 店員さんも美人だったし、トイレに青のり対策の歯ブラシも用意してありとても気遣いのあるお店でした。

    2018/11/12投稿

  • ミニティーさんの画像

    お好み焼き 徳川 広店

    ランチで初徳川

    ミニティーさん

    夜は何度か行ったことがありますがランチでは初。メニューは沢山あり好きなものが選べるので今回もお腹いっぱいでした。 食後のコーヒーを取りに行くと始めてでよくわからない私達に丁寧に説明をしてくれた店員さんもとても感じが良くてまた行こうねと友達と約束しました。

    2018/11/01投稿

  • 夢追い人さんの画像

    鉄板焼き 千珠

    結婚記念日食事

    夢追い人さん

    初めてのお店でしたが、スタッフの対応もよく、料理もとても美味しかった。 是非また行きたいと思います!

    2018/10/30投稿

今月のお好み焼きのお店紹介 関東エリア2018/11/18更新

今月のお好み焼きのお店紹介 関西エリア2018/11/18更新

お好み焼きのチェーン店から探す