お好み焼き特集

お好み焼きのルーツは安土桃山時代といわれています。当時、千利休が茶会の茶菓子として作らせていた「麩の焼き」が、現在のお好み焼きのもととなっているそうです。その後、明治時代にはもんじゃ焼きやどんどん焼きが生まれ、それらが全国に伝わりお好み焼きへと発展しました。関東大震災時の食料難では、米に代わって主食となったという説もあり、お好み焼きは昔から日本人にとって身近な食べ物でした。全国を見ても、お好み焼きという名称ではないものの、似たような料理が多く存在することから、各地方に伝来し独自の進化を遂げたことがわかります。

今月のお好み焼きの新着情報2018/09/20更新

お好み焼きの新着口コミ

  • nyokoさんの画像

    五エ門 広島空港店

    広島空港ランチ

    nyokoさん

    お好み焼きが大好きな相方に連れられ、五エ門へ。 前日食べ過ぎてた為、汁なし担々麺を注文。 これが結構辛い。 初めて汁なし担々麺食べた。 辛いけどまた食べたくなる。 相方は安定のスペシャルを注文。 海鮮も新鮮で安定の美味しさでした。

    2018/08/28投稿

  • らんらんさんの画像

    お好み鉄板居酒屋 DON

    行ってよかった!

    らんらんさん

    土曜のランチに2人で伺いました キャリーが荷物になりましたが邪魔にならず置ける席へ案内していただきました。 ママさん?らしき方にオススメを聞くととっても丁寧に説明してもらったのですべて乗っからせてもらい、DONスペシャルと炙りネギ豚玉など注文しました ふわっふわでおいしくて、女性2人で2枚をはんぶんこづついただきましたがお腹いっぱい! 正直、お店選びはポイントが使えるところ…というところからの入り口でしたがママさんのとにかく細やかなお気遣いがすごくて居心地がよく、次回大阪に行ったときには是非夜もお邪魔したいと思っています

    2018/08/27投稿

今月のお好み焼きのお店紹介 関東エリア2018/09/20更新

今月のお好み焼きのお店紹介 関西エリア2018/09/20更新

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