今回ご紹介するお店は、2017年10月にオープンした新鋭店です。
新潟市江南区の「ラーメン屋モン吉」。
お店の外の案内。
- 準強力粉1種類の自家製麺
- 鶏、豚、和風と別々に取った出汁
- 化学調味料を使わない製法
とのこと。
これは期待が膨らみますね~。
メニュー。
いろいろなメニューがあるので迷ってしまいますが、今回は看板メニューの「醤油ラーメン」の特製バージョンをいただくことにしました。
▲特醤油(850円)
深みある醤油ダレの風味に折り重なる出汁感がとても印象的です。
厚みのある動物系出汁、広がりを与える魚介出汁。
そうしたコク深いスープの味を包み込むような醤油ダレは、醤油のカドがなく丸みある味わいとなり、全体的にバランスの良い仕上がりです。
そして、丼表面に浮く鶏油から漂う鶏の香りが絶妙ですね。
麺は滑らかな質感でしっかりとした歯応えの自家製麺です。
具材は、チャーシューが2枚、味玉、メンマ、青菜、ネギ、海苔がのった豪華な盛り付けです。
チャーシュー。
味玉。
あっさりながらも深みあるスープがとてもおいしい醤油ラーメンでした!
お昼のお得なランチセット
お昼時は、サイドメニューをお得価格で楽しめます。
3つのサイドメニューの中からこちらの一品をプラスしてみました。
▲少な目シメのごはん(+150円)
残ったスープをかけて食べます。
スープにとろろ昆布の味わいが溶けだし、また違った変化も楽しめます。
出汁感たっぷりのスープとご飯の組み合わせは最高でした!
厨房に突撃取材!
こだわりの醤油ラーメンを作る厨房に突撃取材を行いました。
スープは鶏、豚、魚介をそれぞれ別取りしています。
メインとなるのはたっぷりの素材を使用した鶏清湯です。
豚出汁の方は、清湯スープかと思いきや……
予想外の濃厚白湯です!!
あっさりながらも深みあるコクの一端をこの豚骨白湯が担っているのですね。
魚介出汁。
これらを営業時は合わせた状態で使用します。
3種のスープをブレンドした営業用スープ。
醤油ラーメンの提供作業
スープの仕込みに加え、醤油ラーメンの提供作業を見学させてもらいました。
チャーシューは提供ごとに切り分けます。
丼に風味の良い鶏油を注ぎます。
そこに味の決め手となる醤油ダレを入れます。
スープを注ぐと……
見た目からも深みのある味わいが伝わってきますね!
自家製麺。
湯切り。
麺を丼に入れほぐします。
盛り付ければ出来上がり!!
ここでもう一品。
味噌ラーメンを提供作業からご紹介したいと思います。
オリジナルブレンドの味噌とラードを丼に投入。
そこに注ぎ入れるうま味たっぷりのスープ。
出来上がりはこちら!
▲味噌ラーメン(800円)
風味の良い味噌の味わいがとても印象的です。
あっさり系の味噌ラーメンは味噌が勝ち過ぎるケースも多いのですが、こちらのお店はスープのベースがしっかりとしているので、強い味噌風味に負ける事がありません。
自家製麺との相性も抜群でした!
オープン当初に訪問した際に撮影した写真
オープン当初に食べた時に撮影した写真も掲載したいと思います。
日々、微調整を繰り返しているらしいので、スープの色など細かな変化があるかもしれません。
▲醤油ラーメン(700円)
▲塩ラーメン(700円)
▲塩つけめん(800円)
手間暇かけたこだわりの一杯が食べられるお店「ラーメン屋モン吉」。
ぜひ一度お試し下さい!
お店情報
ラーメン屋モン吉
住所:新潟県新潟市江南区横越川根町4-14-20
電話番号:025-250-7587
営業時間:11:00~15:00(LO 14:50)、17:30~21:00(LO 20:50)
定休日:木曜日
Twitter:https://twitter.com/monkichinoodle