魚がおいしい新潟では、鮮魚店でその場鮮度抜群の魚介類を楽しめる?新潟市「鈴木鮮魚」

エリア新潟古町

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新潟市民の台所として古くから栄えてきた本町市場。

 

今回はその中にある鮮魚店をご紹介したいと思います。

 

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本町のアーケードの様子。

 

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その一角にある「青海ショッピングセンター」。

 

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ショッピングセンター前にある案内板。

 

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今回訪れるお店はこちら、「鈴木鮮魚」です。

 

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貝やカニなどが入った水槽が設置され、

 

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魚や貝、タコなどが並びます。

 

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焼き魚や揚げ物など、加工品も多数販売しています。

 

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鮭の焼漬、昆布巻なども店頭に並びます。

 

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お店の奥の調理スペースでは、運び込まれる新鮮な魚介類をさばいたり、調理したりしています。

 

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看板メニューの鮭の焼漬は、大型のグリラーで焼いた後、漬け込み作られています。

 

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このように、新鮮な魚介類を生のまま、また、加工品としても販売している鈴木鮮魚ですが、お店の中でそうしたおいしいお魚たちを食べていくことも可能となっています。

 

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▲メニュー

 

その中でも、今回は定番の一品をいただくことにしました。

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▲海鮮丼(1,080円)

 

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さまざまな魚介類がのった海鮮丼です。

 

鮮度抜群なお魚はおいしいですね~。

 

丼には季節毎や、またはその日の仕入れによって変わる旬の魚介類がのります。

 

こちらのお店に行けば、

その時に一番おいしい魚たち

にきっと出合えるのではないでしょうか?

 

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丼物や定食以外にも各種一品料理を提供しています。

 

お店での販売状況や仕込み作業を見たら、やっぱりこれを頼まずにはいられませんよね!

 

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▲さけ焼漬(500円)

 

醤油ダレに漬け込まれた鮭は最高においしいですね!

 

鮭自体のうま味のみならず、醤油の風味やほのかな甘み、そして、焼き加減も絶妙で、口の中で崩れる適度な柔らかさと歯応えとなっています。

これはたまりませんね~。

 

この2切れで、ご飯2~3杯は余裕でいけそうな程です。

 

一品料理をもっと堪能してみることとしました。

 

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▲マダラのしらこ(750円)

 

新潟県産の真鱈から取れる白子は鮮度抜群です。

 

濃厚なコクの白子にポン酢の酸味、そこにレモンを絞りかけると、最高の味わいへと変化します。

 

続いてはコチラ。

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▲味付岩もずく(500円)

 

佐渡で採れる岩もずくで、店頭でも販売しています。

しっかりとした歯応えが良かったですね。

 

今回食べた鮭の焼漬、真鱈白子、岩もずくは、どれも居酒屋さんなどであれば、こだわりの逸品として出てきそうな品ばかりです。

昼間からこちらのお店の食事スペースで、軽く飲んでいく人たちがいたのも納得ですね。

 

ちなみに、メニューの載っている品以外にも、持ち帰りとして販売しているものは、加工品のならず、各種魚など、何でもその場で食べていくことが可能なのだとか。

お店に並ぶ品は、季節や仕入れなどにより異なるでしょうし、その日、その時にしか味わえない組み合わせを堪能することも可能かもしれません。

 

新潟市に訪れた際は、ぜひ鈴木鮮魚に寄ってみて下さい!

 

お店情報

鈴木鮮魚店

住所:新潟新潟市中央区本町通6番町1114
電話番号:025-228-9675
営業時間:9:00~17:00
定休日:木曜日

www.hotpepper.jp

 

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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