麺が緑色?絶品グルメ「博多天神」のクロレラ冷やし中華を自宅で再現してみた

食べたこと、ありますか? クロレラ麵。緑色の麺です。葉緑藻類が練り込まれているから緑色。食べてみたんです、「博多天神」(渋谷南口店)で「クロレラ麺の冷やし中華」を。美味しかったんです! だから、都内中探し回ってクロレラ麺を手に入れて、家で再現することにしました。

エリア渋谷マークシティ (東京)

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真夏の日差しが降り注ぎ、外を出歩くのが厳しい日には、クーラーの効いた自宅の部屋で冷たい麺でもズルズルーーーっといきたい。野菜やお酢も取れれば、なおOK。チャーシュー、きゅうり、ふんわり錦糸卵……もしや、今あなたは冷やし中華を食べたいと思いませんでしたか? 

 

しかしせっかく作るのならば、普通のレシピ本にはない「特別な冷やし中華」……料理男子が燃えるそんな味はないかと「博多天神」(渋谷店)に向かいました。ここの冷やし中華は見た目が変わっている一方で、味も絶品なのだとか。

 

栄養満点! クロレラ麺使用の冷やし中華

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店内では店長含め、スタッフさんたちがせわしなく走っています。一体どんな冷やし中華が出てくるのでしょう。

 

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ほほう、「クロレラ麺の冷やし中華」(税込400円)ですか。ん、クロレラ? なんだ、それ!? と思ったらやってまいりました。

 

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クロレラとは、淡水に自生する葉緑藻類のひとつで、必須アミノ酸、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素をバランスよく含んでいるため、健康補助食品にも使われるのだそう。有害なコレステロールを体の外に出すなどの効果があるんだとか。

ほほう、30代の自分としては実にありがたい。でも実際のところ味はどうなんでしょうか……? この緑の麺、少し不安なんですが……。

 

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すいません、完全に思い過ごしでした! クセのない中華麺にタレが絡んで箸が止まらない! ズルズルーーーといけます。具材もなかなか凝っています。肉厚なチャーシューに錦糸卵、シャキシャキもやし。むむ、一緒についているのは白滝? ではなく春雨とのこと。つるりとした喉ごしがたまりません。

 

見た目のインパクトが強い一方、申し分のない味わい。これこそ求めていた「特別な冷やし中華」! 店長曰く、家庭で完全に再現するのはやはり難しいとのこと。しかし! 「近いものならできるかも」と、さっそく具材とタレの作り方を一部教えてもらい、自宅で実践することにしました。

 

クロレラ麺入手! 特別な冷やし中華は作れるか?

用意したのは、錦糸卵(クレープ状)、もやし、春雨、チャーシュー、きゅうり、紅生姜、からし、酢、醤油、ゴマ油、砂糖。そして……!!

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都内を走りまわったら売ってました、クロレラ麺。ひたすら、ひったすらに濃い色をしてますねえ……。でもおいしいことはさっきこの舌が証明しているので、鼻歌交じりに料理開始!

 

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① まずは春雨。鍋で4分間さらっとゆでます。味見して硬さのない喉ごしになったらベストです。

 

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② その間にきゅうり、チャーシューを切ります。

きゅうりはお店では細切りでしたが、料理人の腕前的にざく切りに。チャーシューは薄すぎず、厚過ぎず。

 

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③ 春雨を取り上げ、30秒もやしをゆでましょう。さっと。時間をかけず、食感が残る程度に!

 

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④ 次にタレを作ります。分量としては醤油3:酢2:ゴマ油少々:砂糖少々。味を再現するには、ちょっと甘めにするのがオススメです。

 

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⑤ さあ、いよいよ麺をゆでます。まずよく揉んだ後、90秒ゆでて……。

 

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ささっと水で洗い、よく切る。水気は普通の中華麺と同じ要領でやればOK!

 

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あとはどんどん盛り付けます。麺の上にもやし、春雨をのせる。

 

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きゅうり、チャーシュー、錦糸卵、紅生姜をのせて完成。

 

この喉ごし、タレの絡み! 完全には再現できませんが、この夏のちょっと変わった冷やし中華としてオススメです。そして……本物の味を食べたい! と思ったらぜひお店へ足を運びましょう。

 

本物の味に合いに行ってもよし、自宅で作ってもよし。「特別な冷やし中華」三昧、この夏の猛暑をそんな楽しみとともに乗り超えてはいかがでしょう?

 

お店情報

博多天神 渋谷南口店

住所:東京渋谷区道玄坂1丁目5−4 照力ビル1F
電話:03-5489-3730
営業時間:11:00~翌3:30
定休日:無休

www.hotpepper.jp

 

書いた人:ダイゴロ

ダイゴロ

コピーライターを営んでおります。 広告制作に携わる一方で、月刊公募ガイドにて「コピーはコーヒー牛乳飲みながら。」を連載中。人狼が、最近のマイブームです(強くはない)。

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