
スイートチリソースの甘辛タレと、豚バラ肉のジューシーな味わいを
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は生春巻きやエビチリでおなじみ、スイートチリソースを使ったレシピを紹介します。思い切って買ったはいいけど、余りがちなスイートチリソース。ですが、これを炒め物のアクセントにするとごはんがすすむ味付けになりますよ。ガツっと作ってごはんにのせたら、あっさりレタスに巻いて召し上がれ!
エダジュンの「豚バラ肉のスイチリバター レタス巻き」
【材料】(1人分)
- 豚バラ肉 100g
- スイートチリソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- バター 15g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 粗びき黒こしょう 少々
- いりごま(白) 小さじ1
- サンチュ(レタスでもOK) 適量
- ごはん(温) 適量
作り方

1. 豚肉は3cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2. フライパンにバターをひき、弱火にかけて溶け出したら、にんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら、豚肉を炒める。途中でスイートチリソース、しょうゆ、黒こしょうで味つけをする。
3. 2をごはんの上にのせ、いりごまをふりかけ、サンチュかレタスで巻きながら食べる。
濃厚で甘辛い豚肉で、食欲全開!

ふだんの肉炒めも、スイートチリソースを使うと甘さと辛さ、コクが出るので本当にオススメです。少し濃いめの味つけになるので、食べ飽きないようサンチュやレタスなどの葉野菜はしっかりとつけてあげましょう。
雨の季節のジメジメした空気を追いやるような、元気の出る味つけです!
※この記事は2017年6月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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