【缶詰でごちそう】主食?つまみ?いいとこどりの「オイルサーディン混ぜごはん」

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は、温かいごはんと缶詰さえあれば1分? 2分? 本当にそれくらいでできる、なのに奥深~い味わいの「混ぜごはん」をご紹介します。使うのは、パスタなどでおなじみのオイルサーディン。味がしっかりしているから、料理に使うと調味料が少なくて済む便利な缶詰なんです。暑い夏、火を使わないのもうれしいレシピですよ。

 

「オイルサーディンとパクチーの混ぜごはん」

【材料】(1人分)

  • ごはん(温) 200g
  • オイルサーディン 1/2缶
  • パクチー(3cm幅のざく切り) 1束
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ2
  • カットレモン 適量

 

作り方

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1. ボウルに温かいごはん、オイルサーディンを缶の油ごと入れて、身を軽くほぐしながら混ぜる。

 

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2. 1をしょうゆで味付けをし、パクチー、いりごま、しょうがをふりかけて、軽く混ぜる。器に盛りつけ、レモンをそえる。

 

切って、混ぜるだけでごちそうごはんが完成!

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オイルサーディンの奥深い味わいと、パクチーの味わいが夏にピッタリな1品です。辛いのが好きな方は、七味とうがらしをふりかけるのもおすすめ。ごはんに、晩酌のお供にさっそく作ってみてください!

 

※この記事は2017年7月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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